当前位置: 协会分会
 
中国钢结构协会钢-混凝土组合结构分会
 
     
 
 
  分会介绍  
 

  中国钢结构协会钢-混凝土组合结构分会( China Steel Construction Society Association for Steel-Concrete Composite Structures ,简称 CSCS-ASCCS )成立于 1986 年,是中国钢结构协会领导的团体之一,它是由从事钢 - 混凝土组合结构研究及应用的企业、事业单位和科学家、工程技术专家、企业家自愿组成的全国性社会经济技术团体。

  协会自成立之日起便以“促进我国组合结构的应用与学术交流,节约钢材,合理使用钢材,发挥钢与混凝土共同工作的优点,提高社会综合经济效益,为社会主义经济建设服务”作为协会的宗旨。多年来一直致力于开展组合结构的生产技术开发,促进新产品及应用技术的推广;组织有关部门进行组合结构科研课题、技术应用方面的综合研究、联合攻关,解决有关推广应用组合结构的科学技术问题,积极组织和参与制定有关钢-混凝土组合结构的设计、制造、施工及验收等有关标准和规程;开展咨询服务,为组合结构的设计、施工及质量鉴定、事故分析等提供服务;发展和吸纳符合协会章程的合格团体会员和个人会员,壮大协会组织,扩大协会影响力,促进组合结构的进一步发展;促进国内外组合结构的学术交流,增强协会的国际影响力。

  协会现任名誉理事长为 钟善桐 教授(哈尔滨工业大学),现任理事长为 张耀春 教授(哈尔滨工业大学),常务副理事长为 聂建国 教授(清华大学),副理事长为(按姓氏笔划排序): 王湛 教授(汕头大学)、 白国良 教授(西安建筑科技大学)、 陈以一 教授(同济大学)、陈礼建高级工程师(厦门中福元建筑设计研究院)、陈国栋高级工程师(浙江精工钢结构有限公司)、 余志武 教授(中南大学)、 张素梅 教授(哈尔滨工业大学) 和韩林海 教授(清华大学)。 张素梅 教授(哈尔滨工业大学)兼任秘书长, 王玉银 博士(哈尔滨工业大学)、 樊建生 博士(清华大学)任副秘书长。协会理事会现有常务理事 25 人,理事 64 人,理事单位 59 个,会员单位达到 120 多家。此外,协会下设建设专业委员会、桥梁专业委员会、特种结构专业委员会、成套技术开发部等四个组合结构专业委员会。

  为开展学术交流,协会自 1987 年在北京举行了第一次学术会议以来,每两年举行一次全国性的学术交流会,此后先后在鞍山市 (1989 年 ) 、沈阳市 (1991 年 ) 、广州市 (1993 年 ) 、浙江新安江 (1995 年 ) 、福州市 (1997 年 ) 、深圳市 (1999 年 ) 、天津市 (2001 年 ) 、杭州市 (2003 年 ) 和成都市 (2005 年 ) 成功举办了十次学术会议,并多次承办国际钢—混凝土组合结构协会( International Association for Steel-Concrete Composite Structures )会议,为钢 — 混凝土组合结构在国内外的发展搭建了良好的学术平台。 2007 年 8 月 9~11 日,中国钢协钢—混凝土组合结构分会将在湖南长沙召开第十一次学术会议。

  在中国钢结构协会领导下,在全体会员单位的共同努力以及国内外同行的大力支持下,组合结构协会的组织以及协会在国内外的影响日益壮大,为组合结构的发展起到了重要的促进作用,受到了业内人士的广泛好评和认可。

 
  分会照片  
 
 
 

协会创始人哈尔滨工业大学钟善铜教授在协会第六次学术会议上作报告 (1997 年 )

 
 
 
 

协会创始人英国曼彻斯特大学 C. D. Goode 博士在协会第二次学术会议上作报告 (1989 年 )

 
 
 
 

中国钢协钢—混凝土组合结构分会第九次学术会议(2003 年)

 
 
 
 

“精工杯青年优秀论文奖”一等奖获奖人:哈尔滨工业大学 王玉银 博士(左二);清华大学 樊建生 博士(左三)(2005 年)

 
 

 

 
中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号