当前位置: 协会刊物
     
 
建筑钢材手册
 
     
 
 
     
 
 

  进入 21 世纪以来,我国国民经济每年以超过 7 %的速度发展,产业结构不断调整升级,消费结构也由温饱型向小康型发展,住宅和汽车产业已成为国民经济的主要增长点。我国的钢产量已连续九年居世界第一位, 2004 年达到 2 . 6 亿多吨,质量和品种也有很大的提高和增加,满足了工程建设的需要。据不完全统计,目前我国土木建筑消费钢材约占全部钢材产量的 60 %左右,主要用于钢筋混凝土结构;钢结构用材约占全部钢材产量的 4 %,约 800 多万吨。我国的建筑仍以钢筋混凝土结构为主,符合发展中国家使用钢材的特点。

  近年来,我国政府有关部门提倡和支持发展环保节约 ( 能 ) 型建材,推广和发展钢结构,组织有关部门和企业编制和修订钢材产品标准、设计、施工规范和规程 100 多部,为建筑行业发展奠定了良好的技术基础。 2004 年建设部组织编制《建设事业技术政策纲要》,明确提出要积极推广应用低合金钢筋,以及Ⅱ I 级钢筋、低松弛钢丝、高强钢丝、钢绞线等高效钢材;积极扩展包括优质焊接结构钢、优质高强度厚板、热成型管材、优质可焊铸钢、冷弯型钢和热轧 H 型钢等建筑钢结构用钢材的品种、规格,提高产品性能。政府政策推动和市场引导使我国建筑钢材发展进入良性健康发展轨道。

  随着建设事业的发展,广大设计人员、企业管理和技术人员亟需了解建筑钢材产品标准、使用要求、检验方法等各种信息,以便正确合理地选用钢材,科学加工制作和检验钢材,以达到节约钢材和节省工程投资、加快施工速度的目的。

  受人民交通出版社的委托,由中国钢结构协会组织协会专家委员会和相关专家编写《建筑钢材手册》,本手册的编委均由有关建筑钢材及相关方面的专家组成。他们在建筑钢材标准编制、钢结构及钢筋混凝土结构 ( 包括预应力混凝土结构 ) 科研和设计、钢结构焊接、栓接技术、钢结构防腐涂装和防火涂装、压型金属板围护结构及建筑钢材质量监督检测、工程监理方面有丰富的工程实践经验,并对建筑钢材有较深入的了解,确保了《建筑钢材手册》的编写质量。

  本手册主要包括以下内容:钢结构用钢材;钢结构连接用材料;钢结构涂装材料;压型钢板、建筑用铝制品及膜材料;混凝土结构用钢材。本手册与以往建筑钢材手册相比,具有“新”和“全”的特点。它包括至 2004 年底编制和修订的所有相关标准、规范和规程,不仅包括钢结构用各类钢材,也包括混凝土结构用钢材及铝材、膜材料等。

  本手册由陈禄如、王伯琴主编。编委成员有王伯琴、唐一凡、周文瑛、张大厚、刘万忠、文双玲、柴昶、陈禄如、张克球。北京工业大学马华博士也参与了部分编写工作,同时本手册编制过程中得到天津康达膜材建筑技术工程有限公司李中立先生、尚峰建筑工程产品 ( 上海 ) 有限公司北京办事处陈振财先生的大力支持和帮助,在收集资料过程中许多同行给予了热情帮助,在此一并致谢。

 

 

                                    中国钢结构协会

                                    二 00 五年四月

 
中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号