当前位置: 协会刊物
     
 
2009全国钢结构学术年会论文集
 
     
 
 
     
 
 

  中国钢结构协会五届三次理事会扩大会议暨 2009 年全国钢结构学术年会于 2009 年 10 月在成都市召开,它是钢结构行业一年一度的重大盛会,是全行业企业家、工程技术人员及专家相聚研讨行业、技术、市场的难得机会。本次学术年会内容丰富,涉及钢结构抗震分析、汶川地震后结构破坏分析检测以及灾后重建工作等,并就上海世博会、深圳大运会等重点钢结构工程的设计、制作、施工等技术经验成果展开交流。 2009 年正值建国 60 周年,召开此次会议是对我国钢结构技术的一次总结,并对于当前我国钢结构行业面临的经济形势,探讨如何更好的发挥钢结构的优势,立足发展具有绿色、环保、循环经济的新型钢结构产业,同时促进科技创新和钢结构人才的培养。本次会议,中国钢结构协会及中冶建筑研究总院有限公司共同征集并挑选了优秀的论文,专门组织编辑出版了《` 2009 全国钢结构学术年会论文集》。

  本论文集重点是结合钢结构工程建设,特别是在第一线直接参加项目的工程技术人员在百忙之中完成了撰稿,内容包括锅炉构架抗震设计研究、重庆朝天门长江大桥抗震分析与设计、冰雪灾害钢结构设计研究、新广州火车站钢结构制作与施工、上海世博会钢结构工程安装及测量技术、新加坡圣淘沙钢结构工程的制作与安装、钢结构防腐等方面,作者结合工程实践和研究都有深入浅出的论述,内容丰富、有新意,值得一看,相信本论文集的出版对推动钢结构行业的技术进步会起到积极的促进作用。

  本论文集到截稿为止,共收到稿件 157 篇,经研究后录用了 128 篇,根据文章的主要内容分为 4 个篇章,其中设计分析计算篇 30 篇,钢结构加工制作篇 34 篇,施工技术篇 36 篇,其他篇包括综述类、防腐防火等文章 28 篇。

  本论文集在中国钢结构协会广大会员单位的大力支持下,在各位领导、专家学者、工程技术人员的积极参与下,能够顺利出版并进行交流、传播,对行业、协会、企业和从事钢结构的工作者都有许多可参阅借鉴之处,协会谨此对所有提供支持和帮助的单位、个人及论文作者表示衷心的感谢!

  由于编者水平有限,论文集的编排和文字处理中有不当之处,请予以谅解为感。

 

                                         中国钢结构协会

                                       中冶建筑研究总院有限公司

                                         二零零九年十月

 
中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号