当前位置: 资质评审
     
 
创建国产钎具品牌、占领高端产品市场
 
     
 
 
     
 
 

  

  近年来我国基础建设工程和矿产资源开发规模不断扩大,给我国的钎钢钎具产品市场发展提供了巨大的空间。从 2009 年开始,钎钢钎具行业的生产规模持续扩大,产品种类不断增多,质量稳定性有所改进,企业制造能力快速加强,基本上形成了以中空钢材、轻型凿岩机用钎具、地下掘进钻车钎具、采矿钻车钎具、露天凿岩钻车钎具、高低风压潜孔钻具、软岩刮削钻具、冶金炉钴具、岩土工程钻具以及地质勘探钻具等产品为主要品种的较为完整的钎钢钎具产业生产体系,钎钢钎具行业的产值每年都在以近十亿元人民币的速率增长,我国的钎钢钎具工业已经进入一个新的快速发展阶段。

  几十年的发展历程表明,我国钎钢钎具工业几个重要的发展时期都与国家经济建设规模的迅速扩大密切相关。每次国家在矿业开采、资源工业和基础设施工程建设项目的扩大都会给钎钢钎具工业的发展带来一次新的发展机遇。现在,国家已经把资源勘探与开发、铁路、公路、水电、以及城镇化建设作为增强国家经济实力,实现国民经济可持续发展,促进人民生活水平提高,构建和谐社会的重要步骤,这必将给钎钢钎具这种作为资源开采和基础设施工程建设中必须使用的工具的产品提供更加广阔的发展市场。

  但是,我们也要清楚地看到,虽然近年来我国钎钢钎具工业产值提升较快,但主要还是以低技术含量钎具产品的增幅较大,产品也基本上是在国内市场使用。我国钎具生产企业与国外著名钎具生产企业相比仍然存在着 “ 四少 ” 即;生产高端产品的企业少、生产高附加值产品种类少、产品的品种规格少、产品在国际市场上销售额少,以及、 “ 一差 ” 即;产品使用寿命稳定性差的现象。在当前市场经济竞争激烈不断加剧,资源型产品生产成本不断上升的今天,怎样加快产品结构的调整,使企业保持较强的市场竞争力,促进生产良性循环发展已经是摆在管理者面前的一项课题。

  早在 2007 年湖南衡山召开的 “ 全国钎钢钎具工作会议 ” 上,我国的钎具工作者就提出了 “ 质量、品种、品牌、效益 ” 的振兴行业理念,倡导企业走 “ 以质量求生存,以品种求发展,以发展树品牌,以品牌创效益,以效益推动企业不断壮大的发展思路。我们认为;今天,这种理念对指导我们企业的发展仍然具有很强的实际意义。

  凿岩钎具产品是一种对质量与使用性能要求都十分严格的系列化工具类产品。从围外著名企业钎具产品的发展历程可以看出,其产品类型和使用性能是随着凿岩机械的发展而不断更新的,也就是说,钎具产品是一种需要根据凿岩机械的发展而不断更新的工具。随着科学技术的快速进步,现在国际市场上的凿岩机械正在向着机械化、自动化、智能化的方向转化,而与之配套的钎具产品也正在向着高端产品领域发展。因此,提升产品技术含量,创建钎具产品品牌,树立良好企业形象,占领高端产品市场应该是我们钎具行业下一步为之奋斗的方向。

  一个时期以来,随着原材料价格的波动,我国的一些行业中部分企业的产品一直在低端市场徘徊竞争,产品定位模糊,同质化趋势严重,一些产品已经到了毫无附加值的地步,无节制地扩大产能和低价竞争成为企业主要的生存手段。大量的消耗资源,换来的只是世界产量大国的空头口号和少的可怜的利润。这种现象我们不希望在钎钢钎具行业中重演。让我们感到欣慰的是,近年来我国的主要钎具生产企业在技术改造,产品研发,设备投资,质量提高等方面都作了大量的工作,也取得了明显的成果。现在我国的钎具制造业的生产手段和加工装备都有了很大的进步,已经具备了生产高技术含量产品的条件。另一方面,随着国外知名钎具企业生产系统向国内的转移,高端产品技术扩散的领域也在加陕。了解和掌握先进的牛产技术,消化纳入自己企业原有的创造系统,制造出具有竞争力的产品已成为许多企业重点关注的对象。虽然钎钢钎具行业中还存在许多这样或那样的问题,但是我国钎钢钎具工业规模与技术的快速发展却是一个不争的事实。我们的企业正在努力地提高产品质量,降低生产成本,开发新系列品种,拓展相关产品市场,我们相信,通过众多企业的持续不断地发展,在今后几年中,我国钎钢钎具产品 “ 四少 ”“ 一差 ” 的状况一定能得到根本性的改变。

  现在,我国的钎钢钎具工业正处在一个发展与变革的关键时期,国民经济建设的快速发展,工程建设规模的扩大,机械化凿岩设备使用量的增加,对劳动者保护意识的加强等一系列外部因素的变化,都预示着市场对凿岩钎具产品的数量和质量、产品类型和使用性能方面的需求都将会进一步加强,重视产品研发,提高性能质量,建立企业品牌,拓展高端产品市场也将是行业今后发展的必由之路。我们的企业应该坚定决心,把握机遇,依靠人才,充分了解国内外市场的特质,通过优化钎具结构,打造出具有自己特点的产品,创建自己的产品品牌,把更多高端优质国产钎具推向国际市场,让中国的钎钢钎具工业永远犹如旭日东升的朝阳。

 

                                      中国钢结构协会钎钢钎具分会

                                        董鑫业 ( 秘书长 )

                                        胡铭 ( 副秘书长 )

                                        2011 年 10 月 14 日

 
中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号