当前位置: 资质评审
     
 
建筑钢结构使用手册
 
     
 
 
     
 
 

  改革开放 20 年来,我国钢产量从 1978 年 3178 万 t 发展到 2001 年 14893 万 t ,并连续五年钢产量超过亿吨,成为世界产钢大国之一。钢材的品种、质量有了很大的提高,高层建筑钢结构用厚板钢材、热轧 H 型钢的生产和应用为钢结构行业的发展提供了重要的物质保证。钢铁产品市场已转入稳定的买方市场。

  随着钢铁 工业 的发展,钢材在建筑业中的应用亦有了很大的变化。国家建筑技术政策由以往的限制使用钢结构转变为积极合理推广应用钢结构,从而推动了建筑钢结构的快速发展。

  在高层建筑钢结构方面, 20 世纪 80 年代在我国深圳、上海、北京等地建成十几幢高 层 钢结构建筑, 90 年代先后在北京、上海、深圳、大连、天津等地建成和正在施工的高层 钢 结构建筑达二十几幢。上海金茂大厦地上 88 层,总高度 420.5m ,名列世界高层建筑的前列。深圳赛格大厦地上 70 层,总高 291m ,采用钢管混凝土柱组合结构,是目前世界上最高的全钢管混凝土高层建筑。

  在大跨度空间结构方面,以网架和网壳为代表的空间网格结构大量发展,广泛应用于体育场馆、会展中心、航站楼、候车大厅、大型商场和工业厂房等。到目前为止,已建成近万幢大中型空间网格结构,总覆盖面积达 1000 万 平方米 ,年增长率为 10 %左右。 1996 年建成的北京首都国际机场大型客机检修库是目前世界上规模最大的飞机检修库之一; 1998 年建成的长春体育馆,总建筑面积超过 4 万 平方米 ,是当今我国跨度最大、覆盖面积最大的方钢管网壳结构。由中国京冶建设工程承包公司承包钢结构深化设计、制作和安装的新加坡 EXPO 会展中心建筑总面积达 65000 平方米 ,采用空间钢管桁架结构,跨度达 99m 。还有许多大型工业厂房亦成功地采用了大跨度空间结构。

  轻型钢结构建筑,是目前我国各类钢结构建筑中发展最快的钢结构建筑。它广泛用于工业厂房、各种仓库、体育场馆、商业建筑、旅馆、别墅等。建设部正在组织推广的多层钢结构住宅建筑,必将成为又一个量大面广的钢结构建筑市场。据统计分析,目前我国轻钢结构建筑年建成量已达 300 万 平方米 。

  大量的工程实践,越来越显示了钢结构具有强度高、重量轻、抗震性能好、施工速度快、地基费用省、 工业 化程度高、建筑造型美观等诸多优点,与其他结构相比它还是节能环保型的、可回收利用的建筑结构。发达国家在建筑业中广泛采用钢结构。钢结构的大量发展,既为我们建筑钢结构施工手册的编制提出了新的迫切的要求,也为我们编制建筑钢结构施工手册提供了丰富的工程实践经验。

  受中国计划出版社委托,由中国钢结构协会、中国京冶建设工程承包公司组织中国钢协专家委员会委员和相关专家编写了《建筑钢结构施工手册》。中国钢协专家委员会,聚集了我国钢材生产,钢结构科研、设计、制作、安装,钢结构焊接、栓接技术,钢结构防腐涂装、防火涂装,压型金属板围护结构以及工程监理等有关方面的五十多位专家。这些专家具有丰富的工程实践经验和高超的技术理论水平,切实保证了《建筑钢结构施工手册》的编制质量。

  本手册主要包括以下内容:概述;建筑钢结构用钢材;钢结构详图设计;钢结构加工制作;焊接连接;螺栓连接;压型钢板围护结构;钢结构防腐涂装工程;钢结构防火涂装工程;钢结构安装技术;钢结构施工质量评定验收。

  本手册由陈禄如、王伯琴、侯兆欣为主编。编制组成员有陈禄如、王伯琴、侯兆欣、俞国音、周文瑛、柴昶、范懋达、王辉、路克宽、金虎根、楼贤能、贺贤娟、管恩铸、白云、沈学毅、乔巨甫、杨宗放、刘迎春、刘兴亚、黄达达、李书增等二十多位同志。我们约请刘兴亚编写第五章 5.7 节焊接质量检查;杨宗放编写第九章 9.8 节预应力钢结构施工;黄达达编写第九章 9.9 节张力膜结构安装。

  经众多专家广泛收集国内外标准规范、技术资料,总结各自成功的工程实践经验,精心编制而成的《建筑钢结构施工手册》,具有鲜明的时代性、先进性和实用性。

  本手册编制过程中得到了冶金部建筑研究总院、中国京冶建设工程承包公司、江苏阳通集团公司、冶金部信息标准研究院、东南大学华东预应力中心珠海分部、北京纽曼帝莱蒙膜建筑技术有限公司等单位的大力支持和帮助,在此一并致谢。

 

 

                                    中国钢结构协会

                                    二 00 一年五月

 
中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号