当前位置: 资质评审
     
 
第十届全国钎钢钎具年会论文集
 
     
 
 
     
 
 

  凿岩钎具是矿山开采、基础设施建设工程中使用的工具。人类为拓展自己的生存空间,构建更加发达的物质文明社会,就一直在与自然界的岩石进行着不懈地斗争。索取更多的资源,建设快捷的公路、铁路,构筑大量的乡镇和城市,开发新的能源,这一切都要涉及到凿岩工程,也正是人类的这种追求与发展促进了凿岩工具的不断发展。可以说在今天的现代社会中。一个国家凿岩工业不仅能反映出国家工业化和社会物质文明的程度,也标志着现代化文明生产工具的水平。

我国的凿岩钎具工业始源于二十世纪五十年代中期,作为当时引进前苏联凿岩机的配套产品,只能小批量生产碳素钢钎杆和老式一字形钎头。随着国家建设发展和工业的进步,在六十年代中期至七十年代初期,国家开始在国内定点投资建设有一定生产规模的凿岩机械和钎钢钎具的专业化生产厂,开始了我国专业化生产凿岩钎具的历程。斗转星移,几十年过去了,我国的钎钢钎具生产工业已走过了半个世纪的发展历程。近几代人为我国凿岩工业的发展付出了艰辛的努力。随着社会主义经济建设的发展,随着地质矿山、冶金工业、机械制造业、材料科学技术的发展.也使得钎钢钎具工业在钢铁冶金、制造设备以及材料等方面都取得了巨大的进步,国产钎钢钎具产品的产量、使用寿命和质量、品种规格、生产企业的规模和数量都有了质的飞跃。现在,我国的凿岩钎具生产资料体系可年产中空钢材 12 . 5 万吨,各类凿岩钎杆 1900 万支,各类凿岩钎头 4500 万只,凿岩机用钎尾 6 万余支,钎杆用连接套管 48 万件,各种潜孔钻头和冲击器近 400 万件,凿岩钎具产品的年产值已超过 40 亿元人民币。成为当前世界上凿岩钎具产品生产和使用大国。

几十年来。虽然我国的凿岩钎具工业取得了巨大的成就,但是我们也应该看到,与工业发达并且有着百年生产历史的凿岩工具生产强国的生产企业相比。我们的钎具生产工业仍然存在着差距,主要表现在: 1 、高端产品生产企业较少; 2 、产品附加值低; 3 、品种规格尚不能完全满足各种凿岩机械的需求; 4 、产品进入国际市场的数量较少、 5 、产品的使用寿命稳定性有待于加强; 6 、产品的利润较低。这也就是我们常说的“四少” ( 高端生产企业少、高附加值产品少、产品品种规格少、产品出口量少 ) 、 “ 一差 ”( 产品寿命稳定性差 ) 、 “ 一低” ( 产品利润低 ) 现象。

目前,我国经济建设正处于快速发展时期。国内矿产资源、煤炭、电力能源等需求矛盾已日趋突出,进一步开发矿业资源和建设水电工程项目将会是今后经济发展中重点建设领域之一,政府、有关部门也将会加强对这些领域的宏观调控力度。以保证我国的经济发展和建设项目向着有序化的方向发展。可以预料,在今后的凿岩工程中,机械化高效率的凿岩机械将逐步成为主要的施工设备。同时,随着地壳浅部矿源区的逐步枯竭,向深部复杂地形区域的矿业开采也将是地下采矿业的发展趋势。这一切都表明在今后的二段时期内.凿岩施工机械有可能发生较大的变化。对凿岩钎具产品的需求也有可能发生变化。凿岩钎具产品由低技术含量常规化产品向高技术含量专用化产品方向展的步骤有可能加快,凿岩速率快,机械化程

度高,产品使用周期长,操作方便将是今后凿岩工程对凿岩机械和凿岩钎具产品的基本要求。

现在,国内钎钢钎具生产企业对凿岩机械和凿岩钎具的发展趋势非常重视,许多企业投入大量的资金进行技术改造和产品研发,在中空钢材、凿岩钻车钎具、高风压潜孔钻具和 TBM 钻具、特殊用途钻具等产品生产领域都建造新的生产设备和采用了新的生产工艺,国产钎具产品在原材料、制造工艺、生产设备和检验手段方面都取得了很大的发展,与国外钎具制造企业的差距正在缩小。我们相信。随着国内钎具生产企业的发展和技术进步,我国凿岩钎具工业产品领域存在的“四少”、“一差”、“一低”现象将会得到根本的改观。中国将会真正成为凿岩钎具产品的生产强国之一。

“ 子规夜半犹啼血,不信东风唤不回 ” 。“提高我国钎钢钎具行业整体水平”这句口号我们喊了十几年,今天又成为“第十四届全国钎钢钎具年会”的主题。令我们欣慰的是,通过全行业的努力,我国的钎钢钎具的生产水平正在向更加完善的方向发展。我国的凿岩钎具产品质量正向更高的层次靠近。我国钎钢钎具行业的整体水平正在迅速提高.我国的凿岩工业产业正在向生产强国的目标前进。我们已经看到了中国成为凿岩钎具工业生产强国的曙光。

祝 “ 第十四届全国钎钢钎具年会 ” 成为促进中国凿岩钎钢钎具工业发展史册上新的里程碑。

 

 

                                    中国钢结构协会钎钢钎具分会

                                    二 00 八年十月

 
中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号