当前位置:协会刊物
     
 
中国钢结构协会年鉴 2005 年
 
     
 
 
     
 
 

  我国钢结构长期以来由于钢材匮乏对其应用是限制和节约使用,所以在建筑工程中约 95 %都是钢筋混凝土结构、砖混结构及土木结构等。改革开放以来,我国钢产量从 1984 年 4 337 万吨发展成为钢铁生产第一大国, 2005 年钢产量达到 5.4 亿吨。钢结构自重轻、强度高、抗震性能好、又便于工业化生产,是一种节能环保型、能循环使用的结构体系,符合经济持续健康发展的要求。在北京、上海、广东、浙江及深圳、大连、青岛等沿海城市,钢结构的高层建筑、工业厂房、大型公共建筑、轻型钢房屋、住宅建筑及桥梁、塔桅、容器管道、锅炉构架、海上采油平台等已经得到大量推广应用。钢结构已成为发展迅速,技术含量较高、劳动力密集、产业化集成度高的新型产业。

  在此大好形势下,在我国 “ 十一五 ” 规划起步之际,中国钢结构协会与《钢结构》杂志编辑部等单位组织编写出了第一册《中国钢结构年鉴》。体现出钢结构行业技术、经济、市场的蓬勃发展和行业欣欣向荣的大好局面。本《中国钢结构年鉴》收录了 2005 年国家有关钢结构行业的政策、法规及新的技术标准; “ 钢结构行业 ‘ 十一五 ' 发展规划建议书 ” ; “ 建筑用钢的现状及发展调研报告 ” 及行业分析统计的基本情况;中国钢结构协会 2005 年工作总结及 2006 年工作计划,专业分会与专业技术、经济领域的综合状况;以及行业重要活动动态等。还有钢结构行业有关的企事业单位、重大 J- . 4 呈成就、新技术、新产品、新成果的宣传介绍。《中国钢结构年鉴》作为行业发展历史的参考工具书,相信她能够为钢结构事业发展起到积极的推动作用,也为过去、未来发展留下可借鉴的重要历史资料。

  在编写《中国钢结构年鉴》过程中,需要列入的内容和收录的资料应当是相当广泛和真实记录下行业中重要历史意义的重大事件。但由于时间关系、编撰经验不足,难免会有错误和疏漏不当之处,敬请读者给予批评指正和谅解。同时,也要对《中国钢结构年鉴》编辑出版给予大力支持、撰写并提供重要资料的单位、各专业分会、专家、学者们表示衷心的感谢。

 

                                         《中国钢结构年鉴》编辑部

                                            2006 年 3 月
 
中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号