当前位置: 协会刊物
     
 
发展中的钢结构行业暨中国钢结构协会成立 20 周年
 
     
 
 
     
 
 

  1984 年 6 月,正值我国改革开放之初,国民经济建设得到快速恢复和发展,钢材供应难以满足经济建设各领域的需要。为推动钢材的合理节约使用和推广以低合金为主的高效钢材,以适应国民经济建设的快速发展,在冶金工业部支持下,成立了中国钢结构协会筹备小组。联合铁道、交通、建设、石化、船舶、电力等十几个部委与钢结构有关的设 计、科研、 制造、施工及钢铁生产等企事业单位,经国家经委、国家科委批准成立了中国钢结构协会。二十年来,中国钢结构协会在有关部委支持帮助下,在协会全体成员积极参与和辛勤工作下,为我国钢结构行业发展,在政府与企业之间发挥桥梁与纽带作用做了一些工作.

  20 年来,我国的钢产量从 1984 年 4337 万吨达到 2003 年 22234 万吨,从一个钢材匮乏的国家一跃成为钢铁大国,从而为钢结构行业的发展奠定了良好的物资基础。钢结构的建筑、构筑物、工程装备遍布华夏大地,大跨、高耸、重载、轻型的结构充分体现了钢结构的优越性。一幢幢标志性建筑、一片片现代化工业厂房、一座座航空港、桥梁、海港码头及符合人居环境、环保节能的住宅等.无不体现出钢结构的雄壮之美,现代理念与自然环境的和谐,缤纷异彩的建筑特色,以及具有时代发展特征的工业化产品。

  为进一步推动我国钢结构行业的发展,弘扬中华民族的改革、探索、创新和自立于世界民族之林的奋斗精神,协会组织出版《发展巾的钢结构》纪念画册,内容涵盖高层钢结构、桥梁、厂房、公共建筑、特种构筑物及工程装备等,是我国钢结构行业及产品的研究开发、设计、制造、施工及装备的综合技术水平和实力的一次形象展示。这是一本借 协会成立 20 周年之机推出的具有纪念意义的画册。

  《发展中的钢结构》画册征集过程是得到了行业中具有代表性的企事业单位、许多专家、学者、工程技术人员及有关领导的支持和协助,使许多具有历史意义、有代表性的重点工程建设的宝贵图片得以刊登。画册特别荣幸地邀请了几位长期从事钢结构事业的老前辈、我国钢结构技术领域的工程院院士、以及多年关注和带领我们开创行业发展的领导为之题词,字里行间寄托了他们对钢结构事业发展的殷切期望和鼓励。

  本次画册的征集、编撰和出版工作由于时间紧和基础资料缺乏,许多代表我国钢结构发展成就的图片未能一一收录。一些重大工程均包括钢筋混凝土结构和钢结构,画册所列参与单位主要是指钢结构部分。由于编辑人员的水平有限,在图片的编辑和文字说明中难免会出现遗漏、错误之处,在此谨表示歉意。

  最后,对本画册出版工作提供大力支持、协助的单位、个人和全体编委的辛勤工作表示衷心的感谢。

 

                                              中国钢结构协会

                                              二零零四年十月

 
中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号