中国钢结构协会代表团访英报告  
 
发布时间:2008-8-5 11:27:00

 

一、前言

为加强国际交往,促进友好往来,为我钢结构企业开拓海外市场应英国钢结构协会、英国钢结构学会、攀廷豪斯英国公司的共同邀请,以刘毅秘书长为团长的中国钢结构协会代表团一行14人(名单附后),于200846—17日对英国进行了正式访问。访英期间代表团先后访问了英国钢结构协会、英国钢结构学会、MIFFLIN建设公司、KILLELEA钢结构公司、帝国理工大学等。本报告是代表团考察、调研概要介绍。

二、交流、调研

(一)访问英国钢结构协会

200847,代表团到访英国钢结构协会,英国钢结构协会秘书长Derek Tordoff先生及副秘书长Gillian Mitchell女士会见代表团并与代表团进行了交流。

 

图:与BCSA代表合影

BCSA--英国钢结构协会成于1906年,是英国钢结构行业的国家级行业组织 。正式会员包括建筑及土木领域设计、加工制作、安装等各专业;准会员包括材料、产品的供应商,技术咨询单位等;团体会员还包括用户、专业事务所、教育机构等。其任务是推广钢结构,为会员提供技术支持,维护行业利益,促进本行业健康和谐发展。

协会的口号是--提升会员单位的实力,增加会员单位的收益。

刘毅秘书长代表中国钢结构协会对英国钢结构协会的邀请表示感谢,并感谢Derek Tordoff秘书长关于英国钢结构协会的详细介绍。刘毅秘书长介绍了中国钢结构协会及中国钢铁业最新情况,并请王立军代表介绍了北京2008奥运场馆钢结构工程。英国同行高兴地回答了代表们提出的市场准入资格等问题,并与中国同行就环保、建筑节能等问题进行了交流。交流结束后中英代表合影留念,刘毅秘书长代表中国钢结构协会邀请Derek Tordoff秘书长方便时访问中国,Derek Tordoff先生说20年前去过中国,非常希望再到中国访问。

()访问英国钢结构学会

200848,代表团按计划访问了英国钢结构学会-SCI,该学会位于伦敦西郊约40公里的钢结构住宅示范区,环境优美。

该学会副秘书长BASSAM博士接待了代表团,并与代表团进行了交流。SCI是一家独立的、非盈利的会员组织,可以说是目前世界上最大的建筑用钢专业科研机构。

刘毅秘书长介绍了代表团组成情况,并详细介绍了中国钢结构协会及行业现状,王立军代表介绍了中国相关钢结构工程。交流结束后,英国钢结构学会为代表团安排了午餐。

SCI专业设置齐全、服务范围广泛,不仅赢得了广大国内客户,海外项目也接踵而来。他们的服务模式值得研究和学习。

 

 图:与SCI进行交流

(三)访问、参观MIFFLIN公司、KILLELEA钢结构公司

49-10日,由攀廷豪斯英国公司安排在IAN WALKER先生陪同下代表团参观访问、参观了MIFFLIN公司、KILLELEA钢结构公司。

与国内同行相比,他们的经营规模小、厂房陈旧,但专业化和自动化生产程度高;型钢种类齐全-焊接量少,效率高,污染少;产品精细度好;行业竞争有序、产品价格合理。

(四)访问帝国理工学院

414,在哈尔滨工业大学访问学者副教授杨华女士的安排下代表团一行到访理工学院工程院土木与环境工程系,系主任DAVID NETHERCOT 教授及其助手接待了代表团并与代表团进行了交流。

刘毅秘书长向NETHERCOT教授介绍了代表团成员及此次访英目的和收获,希望理工学院进一步加强与中国大学间开展项目合作与人才交流。刘毅秘书长邀请NETHERCOT教授访问中国钢结构协会,NETHERCOT教授表示感谢,并说他会参加在北京举办的第九届太平洋钢结构大会。

三、结束语

英国钢结构历史悠久,在设计、规范研究、科研创新等方面处世界先进地位。英国钢结构协会经过100多年的发展,有了广泛的会员基础和社会影响,取得了显著成绩由于其钢结构宣传、推广非常到位,钢结构综合成本优势被业主广泛接受;在会员和政府部门间,在会员与业主之间,发挥了有力的桥梁作用,维护和协调了会员的利益关系,受到广大会员、业主、客户及政府相关部门的信赖与支持。

代表团通过此次访问,对英国有了全面了解,重要的是加深了与英国同行的彼此了解,为我们今后的交流与合作打下了很好的基础。(  毅、戴长河)

中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号