迈入世界桥梁强国——我国桥梁工程建设30年综述  
 
发布时间:2009-1-6 13:38:00

 

2007618,我国建桥史上建设标准最高、技术最复杂、科技含量最高的现代化特大型桥梁——苏通长江大桥建成通车。如果说195710月实现一桥飞架南北,天堑变通途的我国长江第一座公路铁路两用桥梁——武汉长江大桥的建成,标志着我国桥梁工程建设的崛起,那么,到目前为止创造了最大主跨、最深基础、最高塔桥、最长拉索4项世界记录的现代化特大型桥梁——苏通长江大桥的建成则见证了改革开放30年我国桥梁工程建设发展的辉煌,同时也标志着我国由桥梁大国向桥梁强国的转变。

历史上我国本是桥梁强国。世界上现存的长度最长、工程最艰巨的石梁桥——万安桥(洛阳桥)、举世闻名的河北省赵县的空腹式圆弧形石拱桥赵州桥(安济桥)等桥梁,都体现了我国古代高超的桥梁加工和安装技术,同时也体现了我国古代桥梁工程技术人员的聪明才智。随着近代我国经济的衰落,虽然以茅以升为代表的广大桥梁科技工作者大力促进我国桥梁工程建设的发展,但我国的桥梁工程建设整体水平逐渐落后于西方发达国家。在改革开放之初,我国还没有一座真正意义上的大跨径悬索桥和斜拉桥,长江上宜宾向下只有4座桥梁。

上世纪80年代,我国开始了改革开放的新时期,我国的桥梁建设科技开始步入学习和追赶阶段。在这一时期,各种结构的中、小跨度桥梁的设计、施工技术有所改进和创新,预应力混凝土桥梁高速发展,钢管混凝土拱桥也开始兴建和发展。我国第一座预应力混凝土斜拉桥济南黄河大桥和第一座采用钢绞线群锚体系的预应力混凝土连续刚架桥广东番禺洛溪大桥就是在这一时期建成的。

进入上世纪90年代以后,伴随着我国大规模公路建设的展开,我国积极吸纳世界结构力学、材料学、建筑学的最新成果,桥梁建设得到了极大的发展,在长江、黄河等大江大河和沿海海域建成了一大批有代表性的世界级桥梁。这是我国桥梁建设的提高和创新时期。1991年,主跨423的双塔双索面迭合梁斜拉桥——上海南浦大桥建成,这是现代我国桥梁建设史上具有划时代意义的事件。南浦大桥是在桥梁专家的强烈呼吁和政府的果断决策下,我国第一座自行设计、自行建造的主跨径在400以上的大桥。在我国现代的桥梁建设史上,南浦大桥开创了我国桥梁建设自主创新的新篇章。随后,当时世界上最大跨度的上海杨浦大桥、我国第一座现代悬索桥汕头海湾大桥、世界记录跨度420的钢筋混凝土箱形拱桥重庆万县长江大桥、我国第一座千米以上的悬索桥江阴长江大桥相继建成。

进入21世纪,随着我国经济的持续高速发展,在自主创新的基础上,我国的桥梁建设也进入了超越阶段。在这期间,我国最大跨度的预应力混凝土斜拉桥湖北荆沙长江大桥,最大跨度的预应力混凝土梁拱组合体系的福建闽江大桥,当时塔高最大、拉索最长、桥面宽度最大的斜拉桥南京长江二桥,创世界记录跨度的上海卢浦钢拱桥,我国最大跨度悬索桥润扬长江大桥,我国第一座在广阔海域建造的上海浦东大桥,我国首座双层特大公路与轻轨两用钢箱提篮拱桥菜园坝大桥,目前世界上最大跨度的钢箱梁悬索桥西堠门大桥,国内目前最大规模的跨界公路工程项目深圳湾公路大桥,以及获得当今世界桥梁界最高荣誉乔治·理查德森奖的苏通长江大桥,长度目前在世界上在建和己建的跨海大桥中位居第一的杭州湾跨海大桥相继建成。这每一座具有跨时代意义桥梁的建成都凝聚了我国桥梁科技工作者不懈的奋斗和自主创新的追求。

本世纪初是我国铁路建设发展的黄金机遇期,也是中国高速铁路桥梁建设的快速进步期。随着客运专线建设的全面推进,中国高速铁路桥梁建设取得了实质性进展,自主知识产权客运专线桥梁技术标准体系基本形成。目前,中国在建和即将开工建设的客运专线规模达到9700公里,其中桥梁比重接近50%。广珠城际铁路桥梁比重最高,达到90%以上。京津城际铁路桥梁比重达到88%。全长1318公里的京沪高速铁路桥梁总长达1060公里,桥梁比重为80%。其中昆山特大桥164.8公里,创我国客运专线中桥梁长度之最。武汉天兴洲长江大桥是世界最大跨度、时速250公里的公路铁路两用斜拉桥;南京大胜关大桥是目前世界最大跨度、设计时速350公里的高速铁路桥梁。

    截至20086月底,我国主跨400以上的桥梁已建成54座,在建18座;主跨1000以上的桥梁建成6座,在建5座。30年后的今天,已建的梁桥、拱桥、斜拉桥和悬索桥的最大跨径分别达到了33055010881490,最大跨径均位居世界同类桥梁之首,而且这些桥梁的身上中国标准的分量越来越重。正是凭借着这样一大批世界级水平的桥梁,使我国成功跻身于世界桥梁强国之列。

我国桥梁建设在关键技术的攻关中不断成长,桥型、桥式更是千姿百态、异彩纷呈,梁式桥、拱桥、悬索桥、斜拉桥的设计和施工水平以及桥梁的科技研发实力都迈入了国际先进水平行列。大桥的建设不仅收获了高品质的桥梁实体,我国桥梁工程在标准规范、计算理论、结构分析、模型试验、材料科学、施工工艺、施工设备、施工控制、检测技术、专用设备等方面的综合技术取得了长足的进步,一大批科技创新成果、新的成套技术、新的工法、新的大型专用机具设备应运而生,实现了建设一批国际一流的桥梁工程,取得一批国际先进的科研成果,培养一支有国际竞争力的人才队伍的目标。桥梁专家、交通部总工程师凤懋润曾经指出:桥梁建设成就是我国综合国力增强和改革开放成果的反映,是我国土木工程技术进步和建设经验的结晶,是几代桥梁工作者集体智慧的凝聚。

创新是工程技术持续发展的根本动力。30年来,我国现代桥梁建设遵循解放思想、自主建设、博采众长、自主创新的指导思想,走过了规模上从小到大、技术上从依赖外援到自主创新为主的历程。从南浦大桥的设计建造开始,正是高举自主创新的大旗,我国的桥梁工作者在面对每一座桥梁建设时,勇敢面对新的技术挑战,不断开拓桥梁建设的新技术,勇于创新,才使得我国在短时间内由桥梁大国向桥梁技术强国迈进,给我国桥梁建设事业又好又快发展奠定了坚实的基础。科技部原部长徐冠华曾充满激情地感叹:中国的桥梁建设是我国自主创新的一面旗帜。

随着2008年国家新一轮基础建设投资计划的实施,我国将建设跨越渤海湾海峡、长江口、杭州湾、珠江口、台湾海峡和琼州海峡等巨型跨海工程以及建设深沟峡谷、雪域高原、黄土高坡、大漠戈壁地区特殊环境下的桥梁工程,使得我国的桥梁工程建设又进入了一个高速发展的春天。大规模的桥梁建设是我国桥梁技术创新和实现超越的难得历史机遇,也是实现桥梁技术强国战略目标的宝贵历史性资源。抓住历史机遇,提升理念,自主创新,精心建设,是桥梁建设者的历史责任。

改革开放30年来,我国的桥梁建设向大跨、重载、高速、美观方向发展。不久的将来,世界桥梁建设将向更长、更大、更柔的方向发展,更加重视桥梁美学及环境保护,各种新型桥梁如草桥、塑料桥、玻璃桥、充气桥、智能结构桥的应用将越来越多。这给我国的桥梁工作者提出了更大的挑战,但也是我国桥梁工程建设技术抓住机遇、突破创新、提高国际竞争力的千载难逢的机会。(中国建设报 张雁  李应斌) 

中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号