第五届海峡两岸及香港钢结构技术交流会在台北召开  
 
发布时间:2009-2-10 11:53:00

 

由台湾大学、同济大学、香港理工大学共同主办的“第五届海峡两岸及香港钢结构技术交流会”于20081221-23日在台湾台北大学举行。以同济大学李国强副校长为团长、中国钢结构协会刘万忠常务副秘书长为副团长, 以及来自大学、科研设计单位、企业的专业人士的大陆代表团共32人参加了此次会议。成员包括同济大学沈祖炎院士、浙江大学董石麟院士、贵州大学马克俭院士、中冶集团建研总院张学新副院长、上海冠达尔钢结构有限公司贺明玄副总裁等。

 

 

1  大陆代表团全体成员

1221上午九点大会在台大聚态馆开幕。开幕式由台湾大学土木工程系蔡克铨教授主持。致辞的贵宾有:台大土木系主任张国镇教授、沈祖炎院士、李国强副校长、台湾钢结构协会理事长陈正诚教授、中国钢结构协会刘万忠副秘书长、以及香港理工大学陈绍礼教授等。大家纷纷表示希望此次两岸三地钢结构技术交流,能构筑沟通平台,吸取彼此工程技术、科研经验,为共同促进钢结构业的发展做贡献,并祝愿大会顺利圆满。

 

 

2  交流会演讲者及嘉宾合影   

开幕式结束时,中国钢结构协会向这次会议的主办单位台湾大学赠送了象征这两岸同宗同源的精美礼品九龙壁。赢得了会议代表的阵阵掌声。会议期间,台湾钢结构协会向来自大陆的成员赠送了由协会主编,内政部批准的“钢构造建筑物钢结构设计技术规范----钢结构极限设计法规范及解说”、“钢构造建筑物钢结构设计技术规范----钢结构容许应力设计法规范及解说”、“钢构造建筑物-----钢结构施工规范” 及“钢结构品质管制作业标准(第三版)。来自大陆的同行们对此深表感谢,它充分显示出技术无界和兄弟般的情谊。

 

 

3 中国钢结构协会向会议主办方台湾大学赠送纪念品

21日上午的交流主要内容有:董石麟院士主讲的“一种由索穹顶与单层网壳组合的新型空间结构极其受力性能研究”;马克俭院士主讲的“中国大陆混凝土与钢混凝土空间网格结构新体系的开拓与发展”;台湾国立交通大学翁正强教授主讲的“预筑星形螺箍SCR柱轴压与反复载重耐震性能”;以及沈祖炎院士主讲的“超薄壁高强冷弯型钢结构设计理论研究”等专题报告,均引起的代表们的浓厚兴趣,特别是院士们的精湛演讲和睿智回答提问给大家留下了深刻印象。

随后两天的会议交流议题,涵盖了理论研究、设计、规范、制作、施工等多方面内容。比如贺明玄教授的“高层钢结构的制作技术”阐述了中央电视新台址的构件复杂、精密的制作过程,演讲风趣、幽默充满智慧,赢得一致赞誉;香港科技大学陈俊文教授的“基于混合遗传算法”的高层钢支撑框架优化体系“采用拓扑理论及系统分析的方法对高层钢结构层钢支撑框架优化体系”采用拓扑理论及系统分析的方法对高层钢结构进行优化分析,具有很强的科学性;同济大学李国强教授演讲的“钢结构抗火进展”;上海建筑设计研究院有限公司周晓峰介绍正在建设中“中国航海博物馆结构设计中的力学问题及试验”;台湾世曦工程顾问公司张荻薇副总经理介绍“钢结构在地震灾后桥梁重建的应用”;台湾东和钢铁企业股份有限公司协理、台湾钢结构协会秘书长何长庆“介绍台湾钢结构市场现状分析及市场展望”等,23个专题报告和论文的交流演讲,给全体参加会议的代表带来钢结构最新研究成果和市场发展,是一次难得学习交流机会。会议主办方为此还专门编辑出版了《第五届海峡两岸及香港钢结构技术交流会论文集》,共收录论文23篇。

 

 

4  台湾地震中心正在进行的结构试验

会后大陆代表专门参观了台湾国家地震工程中心,以及台北在建的一幢25层钢结构住宅。不仅了解了台湾有关钢结构研究试验现状,而且对台湾的钢结构住宅的设计、施工及现场管理进行了考察,代表们反映收获很大。

此次会议有效地增进了海峡两岸三地钢结构学术界和工程界的交流与合作,为钢结构业设计、施工开拓了新视野,引进新思维作出了贡献。

 

 

5 正在建设中的钢结构住宅  

 

 

                                   

中国钢结构协会供稿

中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号