新型空间结构——大跨度空间结构  
 
发布时间:2009-5-19 11:10:00

 

大跨度空间结构往往是衡量一个国家建筑科技水平的重要标准,也是一个国家文明发展程度的象征,世界各国都十分重视大跨度空间结构理论和技术研究、应用于发展。从美学上考证即结构的型式与建筑的空间艺术巧妙的融合起来,这是一种结构美学表现力。单纯的结构表现已不再流行,结构与时空连接的手法已充分实现,结构与时空的连接是我们当代建筑的语言。

1999年.罗杰斯(Richard Roger)在英国阿什福德国际车站旁建了一座商业直销中心,这座unique的建筑就是应用最新材料创造新结构和新建筑形象的范例,这座建筑吸引的不仅是国内外游客最重要的是拉动了英国的商业经济。

20年来,我国大跨度空间结构,包括传统的网架结构、网壳结构、预应力网格结构、新拉网结构、张弦梁结构、弦支网壳结构、折叠式结构、空间索桁结构、鸟巢形网架结构(08年奥运国家体育场-鸟巢)、多面体立面网架(08年奥运国家游泳中心-水立方)、索穹顶结构及索膜化结构相继问世,不断创新,得到明显发展。08奥运、10世博(各场馆结构封顶)、广州亚运会的申办成功,为大跨度空间结构发展提供了新的机遇与挑战,为我国建筑与城市繁荣起到了不可多得的发挥。

工程案例分析

鸟巢形网架结构:

由德士赫尔佐格-德梅隆建筑事务所与中国建筑设计研院联合提出的鸟巢形国家体育场是08年北京奥运会的中标方案,其屋盖主体结构实际上是由两向不规则斜交的平面桁架系组成约为340m×290m椭圆平面网架结构,网架外形呈微弯双曲抛物面形,周边支承在不等高的24根立体桁架柱上,每榀平面桁架约为140m×70m长椭圆内环相切或接近相切,在长椭圆孔内环上设置两片双层微弯柱面网壳,可分别延长轴两个方向移动,从而可构成全天候开放或屋盖结构。

九寨沟温泉建筑:

坐落在九寨沟甘海子国际会议度假中心内的温泉游浴中心建筑外形为一椭球形壳体,该工程位于九寨沟风景区,建筑师选择以玻璃作为整个椭球壳的覆盖材料,并对结构设计创造出新的概念,保持结构轻盈通透的具体要求尽量使其与九寨沟的自然风光融为一体,游客在泳浴中心内能透过玻璃顶盖充分感受大自然。

上海世博一轴四馆

0945,上海世博会永久性场馆一轴四馆(最大单体结构工程)——世博轴、中国馆、主题馆、世博中心和世博演艺中心,全部实现结构封顶。一轴”——4月14世博轴工程现场看到,依次排列的六个巨型圆锥状“阳光谷初具雏形,其中三个锥顶开始安装玻璃幕顶,另外三个正在焊接钢结构巨型梁体。阳光谷采用先进的钢结构和网壳技术,使自然光能透过阳光谷到达地面,非常节能环保。

世博轴阳光谷初具雏形

大跨度空间结构已形成新颖独特富有魅力的景观特点,其内部空间广阔,跨度空间能力大等特点,在国内外得到广泛的认同和印证,成为城市的标志性建筑。人们对空间结构跨越能力及空间造型多样性的追求是无止境的,柔性与刚性结构组合,优良的杂交结构体系必定是建筑与结构的和谐统一。

 

信息来源:中华钢构网

中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号