宝钢独创“三次除尘”技术  
 
发布时间:2009-7-21 9:15:00

 

曾弥散在宝钢股份炼钢厂二炼钢转炉区域上空的浓烟,半年前已消失得无影无踪。这缘于去年底,工程技术公司研发团队研发的一项独有技术《厂房气楼(三次)除尘装置》的成功投运。不久前,该成果在上海市第22届发明选拔赛上获得了金奖。

两年前,居住在宝钢股份本部厂区周边的居民向有关部门反映,二炼钢转炉生产过程中产生的烟气影响了他们的生活质量。对此,集团公司领导极为重视,要求必须在短时间内尽全力消除转炉生产冒烟现象。工程技术公司中标这一项目后,立即组成了由教授级高工王永忠领衔的研发团队,开展现场考察、方案论证、技术创新等前期工作。最终,独创了三次除尘技术。

该技术在二次除尘的基础上,针对转炉炼钢兑铁发生的烟气特性,合理计算除尘排烟量,并运用流体力学原理对炉前装置进行优化设计,能从根本上解决传统转炉生产冒烟现象。目前,该改造项目已通过了国家环保总局等相关部门的环境监测和竣工验收。

除成功解决转炉区域生产冒烟现象,三次除尘专利技术还具有多项功效:环境保护方面,每平方米不到20毫克的粉尘排放浓度,远远低于国家相关指标;兑铁产生的外溢烟气被有效捕捉收集后,明显改善了生产现场的空气质量。节能与经济成效方面,该装置不仅具有智能用电功能,能减少多道耗电环节,还加快了兑铁及炼钢节奏,提高了生产效率。值得一提的是,三次除尘装置设备的国产化率达到了100%

据了解,这项专利技术已在不锈钢事业部、中厚板分公司等成功应用。目前,国内多家钢企也表达了采用这项新技术的意愿。

 

信息来源:兰格钢铁

中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号