青岛海洋工程产业化基地首个产学研攻关项目启动  
 
发布时间:2009-9-3 9:29:00

 

青岛海洋工程项目产业化基地启动的首个产学研联合攻关项目--"自升式钻井船建造技术研究"日前正式进入实施阶段。

由海洋石油工程(青岛)有限公司、莱钢钢结构有限公司和中国海洋大学组成的产学研联合小组日前完成了该项目的调研论证、可行性研究等工作。海洋石油工程(青岛)有限公司与市科技局签订了"青岛市关键技术重大攻关计划项目"任务书,并分别与青岛莱钢钢结构有限公司和中国海洋大学签署了产学研合作协议。

自升式钻井船建造关键技术研究是海洋工程项目产业化基地启动的第一个产学研联合攻关项目,该项目的实施将进一步集聚起高校、科研机构和企业科研创新力量,吸引国家重点海洋科研成果转化,建立和完善海洋工程技术创新体系,推进青岛海洋工程装备制造业发展。

据悉,该项目围绕蓝色经济区建设所确定的"船舶与海洋工程装备"重点领域技术需求,力争在重点方向"船舶及海洋工程装备设计制造技术"上实现突破,形成具有自主知识产权的专利成果,推动船舶与海洋工程装备产业发展。该项目紧紧围绕高强钢焊接技术、大尺度分段翻身和吊装技术、桩腿安装质量控制技术等深水平台建造所需的关键技术,全面开展应用技术攻关,力争在下水工艺、重量控制、固桩区制造与公差精度控制以及造船辅助工装等方面将获得创新性的成果,并制定自升式钻井船建造作业标准。(赵笛)

 

信息来源:人民网

中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号