在海派特色中融入时代精华——访上海绿地建设集团董事长、总经理谈德勤  
 
发布时间:2009-12-24 10:07:00

 

 环顾浦江两岸,以改革开放三十年来建成的一大批标志性建筑为代表的工程留下了我们的智慧和心血,遥望大江南北,北京、天津、郑州、西安、长沙、深圳、九寨沟等地留下了我们的身影和业绩;放眼海外各地,诸多的发达国家、发展中国家和地区留下我们的骄傲和自豪;在5.12汶川特大地震后的抗震救灾非常时期,我们以最快的速度在四川和甘肃灾区援建了上万套过渡安置房和一批重建工程,彰显了公司的社会责任和形象,我们无愧于用户和社会的长期厚爱和支持,无愧于鲁班奖、国家优质工程金奖詹天佑金奖、白玉兰奖、上海市重大工程建设金杯、全国工人先锋号、全国五一劳动奖状、全国优秀施工企业等一系列荣誉。

以德载物、追求卓越;强企富民、和谐发展。公司五十周年的春华秋实激励着我们为用户创造更大的价值,鞭策着我们不断实现新的跨越,召唤着我们持续快速健康和谐地发展,我们将在绿地的旗帜下,为之而奉献、为之而奋斗、早日使宏伟蓝图化作更为美好现实,结出更为丰硕的果实。

 

——上海绿地建设集团董事长、总经理谈德勤

 

 

上海绿地建设集团(以下简称绿地建设)是绿地集团旗下的主要成员之一,具备房屋建筑工程施工总承包、市政公用工程施工总承包、冶炼工程施工总承包、钢结构专业承包、建筑装修装饰工程专业承包、机电设备安装工程专业承包、炉窑工程专业承包七个一级资质和一个甲级设计资质;形成了完整的设计研究、钢结构制造、工程设备加工、建筑安装、装修装饰产业链,凸现了绿地钢构和绿地装饰的品牌优势。绿地建设围绕节能、减排、增效的热点大力推广绿色财富这一理念,近年来,相继获得或保持中国建筑工程鲁班奖、国家优质工程金奖、詹天佑金奖、全国五一劳动奖状、全国优秀企业等一系列工程奖项和荣誉称号,且连续12年获上海市重大工程实事立功竞赛优秀公司称号。

2010年的年钟即将叩响之际,《钢构之窗》记者对绿地建设进行了一次独家采访。绿地建设集团董事长、总经理谈德勤有想法,更有章法,是一位具有强势话语权的标志性人物,他一直服务于建筑钢构行业,从最基层的工作干起,直至担任中国钢结构协会会长。不同岗位的历练,勇担道义的秉性,使他比常人更多了一份对建筑钢构的情愫和责任、求索与勤奋。

 

一次成功的对接 

量变是质变的前奏。200482,在上海展览中心举行了一场引人瞩目的产权交接仪式:一家世界500强企业和一家中国500强企业实现了一次成功对接,绿地建设从宝钢集团走来,又加盟绿地集团,实现了国有资产的战略转移和阳光交易。这一改革成果作为典型案例编入中央和地方党校的教材。

绿地建设把握住一次未来趋势,成功的转身使其的拓展自此发生了质的转变。然而,其正式亮相之时正值国内建筑钢结构行业全面进入洗牌阶段,钢构企业一片诸侯割据外企抢摊,许多另类企业也开始心动之旅跨过钢构行业的门槛。绿地建设充分利用自身资源,丰富自己的经历,采取控股上游企业的方式进行倒逼,在与对手的较量中以重点工程项目脱颖而出。毛主席在《矛盾论》中指出:唯物辩证法认为外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。谈德勤是一名自信与成熟的领军人,也深感肩负的责任与使命。他认为,市场没有耐心和时间等哪个企业慢慢变得优秀起来。站在上海建筑业的风尖浪口上,如果绿地建设不能在短期内提升自己档次,迅速做强,夺得行业发展的先机,那么,其生存的时限就会很快到期。2008年以来的金融危机对于中国的钢构企业来说,是一个加速洗牌的过程,呈现出强者更强,弱者更弱的趋势。英国有句谚语,发什么声音, 得什么回声。中国的钢构企业是在高速成长中自己摸索前行的,其经理人基本没有师傅和榜样。有位大师说中国没有世界级企业的领导人。记者认为,实践出真知,大智生效率。中国企业领导人中的佼佼者如谈德勤已具备相当高的水平,他们的软肋是缺乏世界级的领导团队。谈总经常深入一线摸爬滚打、勤于思考,采访中他颇有见地说,再宏伟的蓝图,再伟大的设想,再周密的计划,都需要一支信念坚定、训练有素、高效实干的团队去操作、去实践、去执行。进入世界500强的企业没有一个是通过喊口号来实现的。”  

按常规发展套路,老国企包袱比较重,传统思想也比较正规,整合后默契度也可能不够,增长一般都比较慢,但绿地建设进入绿地集团大家庭后,5年来的销售收入、经营规模年均以45%的增长速度,这大概在国有企业中是鹤立鸡群的。建筑业的利润率很薄,绿地建设带着宝钢优秀的基因,其盈利居然保持了35%的增长速度。绿地建设聚集在绿地集团的旗帜下,发扬永不满足、思变图强;永不止步、争创一流的绿地精神,在一穷二白的基础上建成了一个大型综合性建筑施工企业,在一条充满希望的康庄大道上向着更快更高更强的目标努力,取得了丰硕的成果。近5年来,绿地建设每年一个样、每月一个样,一个大型钢结构生产基地正在黄埔江畔迅速崛起。绿地建设积极参与上海先进制造业的发展,在精品钢铁、造船、汽车、化工等几大支柱产业中,建造了一大批现代化、大规模、大跨度的工业建筑。一系列不争的事实表明:中国的绿地建设已进入到蓬勃发展、万紫千红的盛世春天。

绿地建设在这5年中承建的一大批非常了不起的项目,比如说,杨浦五角场地标性的彩蛋立交工程、青浦地标性的西大盈港桥等市政工程、四川地震灾区重建家园及经济适用房民生项目、世博会场馆以及绿地卢湾滨江CBD等集团内部的一些大项目,这些项目很多都成为亮点。立足上海、服务全国,绿地建设精心创作出一批蜚声国内外、极具海派特色的精品佳作。近期,绿地建设抓住市场回暖的机遇,扩大主业份额,同时,发挥自身在建筑市场的品牌优势,拿下了上海世博园中意大利国家馆等一批场馆以及市政配套道路、桥梁等建设任务。2009年,绿地建设的在建项目合同金额可望突破100亿元,创下了历史最好效益水平,成为逆势而上的行业佼佼者。绿色是各种色彩中最挑剔最很难搭配的颜色,绿地建设其承接的每一个项目均给人清爽、生动的感觉,或蕴藏着青春、活泼的动感,或彰显高贵华丽的神采,凡此种种无不透出一个绿。试想,绿地建设透不出绿来还能透出别的什么呢?

光阴荏苒,日月如梭。2009818,是绿地建设创立至今走过50个春秋暨进入绿地集团5周年的庆典日,贺信贺电纷至沓来。《宝钢日报》在头版以《带着钢铁血统走上发展快道》载文评价其国有企业规范改制的样板,绿地集团资本运作的典范。面对50年的辉煌和进入绿地5年的跨越,绿地建设者深知肩上的社会责任更重了,承担的历史使命更艰巨了。

追求卓越创品牌

进入21世纪以来,中国钢结构行业实现了惊人的跨越。谈总豪放地说,目前,世界上品质最好、速度最快、结构最复杂的钢构工程都在中国。是什么,使近年来的中国建筑钢结构以排山倒海、摧枯拉朽之势迅猛发展,取得了有目共睹的旷世杰作?搏得包括欧美俄这样科技高度发达的泱泱大国的瞩目青睐?答案很显然:自主创新。因为坚持自主创新,绿地建设钢构拥有的世界之最越来越多。因为坚持自主创新,绿地建设钢构人才有了更多的扬眉吐气。

上海世博会是探讨人类城市生活的盛会,是一曲以创新融合为主旋律的交响乐,将成为人类文明的一次精彩对话。谈及这一话题,谈德勤显得格外动情和兴奋,眼神中闪烁着光彩,他说,“2010年上海世博的脚步已日益临近,在上海世博园区场馆建设中,绿地建设先后承揽了意大利国家馆、城市文明馆、博物馆、企业联合馆、世博园人行平台等建设项目,用自己的双眼记录了世博园区与场馆建设,展示着上海这座城市成长的每一天。由于场馆建设多为在保持原有建筑物和拆除部分建筑物的基础上进行的改建,且功能各异造型复杂,构件都是由不规则的功能模块组成,亦不垂直地面。工程项目具有改建难度相当大、技术要求非常高的特点。例如,上海世博会浦西综艺大厅,整个工程的闪光点就在于托梁抽柱的施工。在施工时严格按方案一步一个脚印向前推进,勘察单位和同济大学课题组实时、科学的监测钢网架结构杆件的内力变化和结构变形情况,采用国际领先的BOTDA光纤传感技术监测钢箱梁荷载的受力情况。最终使托梁抽柱的施工技术趋于世界首创,以建筑、雕塑、绘画艺术的形式诠释了人类城市文明的足迹。绿地建设承接的世博会场馆建设充分理解设计师的主题,抓好主题演绎,因为主题是一届世博会的灵魂,让经典建筑延续工业建筑历史文脉,诠释人类城市文明的足迹,确保向社会、向世界交出一份满意的答卷。

追忆与回味世博会的深化设计和经典运筹,是设计大师与施工建设这对组合的创意牵手谈总由衷地说,如今,绿地建设承接的世博工程尽收眼底。群众是真正的英雄。世博场馆建设的每一个创意、每一寸延伸、每一次缩短工期,都离不开绿地人的理解与支持。记者采访中深切地感受到绿地建设的创新能力和品牌魅力。绿地建设所属的钢构公司副总经理叶绍铭介绍的《青浦西大盈港桥制作及安装》项目令人刮目相看。西大盈港桥为2009年上海市重点项目,旨在为世博期间提供一个地标性建筑,为市区向淀山湖、东方绿洲等著名景点沿线展示一道靓丽风景线。该桥为中承式无推力交叉拱桥,分南北南座,每座桥长202m,宽26.6m,每桥设有三组交叉拱,拱高25.535.5m,拱跨49.395.1m,钢构总量7000多吨,充分体现了当今世界现代化桥梁建设的新技术、新水平、新理念,在造型上为国内首创,其构造节点如拱脚节点、拱梁内外节点等均为复杂的空间结构,且都是全桥重要的传力、受力构件,大部分节点形式在国内桥梁设计中首次出现。为精确定出各构件的尺寸,绿地建设采用专用钢结构三维深化软件Xsteel,进行三维建模,并按桥、拱的各项设计参数进行多次调整。可行的吊装施工方案可谓一发千钧,既要考虑箱梁及拱肋的合理分割,施工现场的合理拼装,河道封航的最短时间,又要确定吊机选型及规格参数,最终动用了单吊、双吊、浮吊、大型吊,实现多机空中抬吊转换,几乎动用了所有形态的吊机和吊装技术,施工中有很多创新和突破。

可以说,绿地建设钢构集设计、制造、安装于一体,已成为国内涉及领域最广、技术含量最高、成体系最早最全、获奖最多的强势品牌,几十年来,在全国各地建成了一批又一批有影响力的精品力作;企业的另一个单元——绿地装饰,它博采古今中外各种元素,走融合、创新之路,积极探索和大力发展以商场空间、办公楼、会所等为代表的精细装饰;与异型、超高、非标等特殊结构相关联的金属装饰;球体类、高层顶端装饰构架类、人行天桥类等特色装饰,同样培养成为国内的著名品牌。

向更高端工程挺进

一家企业是否拥有响亮品牌,是这家企业经济实力和国际竞争力的象征。绿地建设最耐能可贵之处是不断求新求精,厚积薄发;在做好保民生、保发展的工作同时向高端工程进军。

谈总有个施政理念常挂在嘴边,即高标准、讲科学和抓效率。高标准、讲科学说的是一种精神,就是要瞄准世界一流水平,坚持科学发展,抓好各项工作的落实;抓效率讲的是一种作风,当前,我国钢结构行业正处于加快发展的黄金机遇期,机遇千载难逢、稍纵即逝,不拿出点拼命三郎的精神是不行的。

今年1111日,绿地建设在绿地卢湾滨江CBD项目现场召开项目推进会,谈德勤出席会议并作了讲话。他从贯彻集团的发展战略、进入豪宅市场、尤其是顶级豪宅市场,进一步确立和提升集团在房地产主业行业领导者地位的高度,要求各方加强综合协调,严格控制质量、工艺、进度、安全、文明施工等各个环节,做到质量把控上严格规范、施工工艺上精益求精、产品效果上追求美感和极致,确保出形象、出精品、把项目建造成用户满意的精品工程。

记者获悉,绿地建设有意将卢湾滨江CBD项目打造成黄浦江畔的一颗明珠。卢湾滨江CBD项目中,除办公楼、酒店等商务楼宇外,还有两栋高层豪宅,该豪宅区域被冠以上海海珀日晖的美名,据传闻,两栋高层豪宅开盘价最高每平米可达12万人民币。豪宅的市场表现引起了业内的普遍关注,尤其像北京、上海这样的一线城市,价值提升空间巨大。首先是购买力的绝对额大,中国改革开放30年来,财富创造和财富聚集效应显著提升,涌现出了绝对数字庞大的富人阶层;其次是当前高端豪宅物业本身的价值提升潜力大,比对香港目前的高端住宅每平米均价2030万港币,上海北京等地的升值空间是可以想象的。北京、上海不仅仅是属于当地购买力的,更是全中国的、甚至是全世界的,高端客户不怕有多贵,就怕不够好。

绿地建设进入豪宅市场建设具有重要的战略意义。从巩固行业地位来看,有利于进一步确立和提升行业主导者地位;从提升品牌价值来看,有利于在高端领域获得市场和行业的认可,具有较大的杠杆效应;从拓宽产品线来看,有助于今后进入更高级别的建设领域;当然,绿地建设的领导清醒认识到做豪宅产品是一把双刃剑,做得好收益是多方面的,如果最终产品与市场需求有偏差,或者说与客户的预期有落差,就会产生负面效应;而且有能力购置豪宅的群体往往在社会各界具有很强大的影响力,并且在业余生活的各个小圈层中往往发挥着意见领袖的作用,一旦出现问题会造成对品牌信心的失落,进而波及客户对其他高端产品的信任度。

谈德勤精气神旺盛,他每天的日程都安排得满满的,对采访的时间也安排得紧凑、有效。记者今年1020日参加中国钢结构协会五届三次理事会扩大会议。 谈总作为中国钢结构协会副会长,主席台上有其席卡却无其人,原来,他去了都江堰市,检查绿地建设援建的项目。公务繁忙的绿地建设董事长,谈总有必要事必躬亲、揽这样的苦差事吗?他淡泊地说,市场正在向我们逼近,而非我们在追逐市场。无论是钢结构的施工,还是其他公共建筑的施工,绿地建设必须进一步提升竞争能力和硬实力指数。现场施工喝水、吃饭都很困难,气温又忽高忽低。当总经理的不带头,老是下指令、发号召显然不够,必须亲力亲为,给下面做一个示范。谈德勤加重语气说:建筑钢结构施工直接关系着人民生命财产安全。每一个环节,都容不得半点的疏忽大意,我深感责任重于泰山。而深入一线也是检查质量和安全最有效的办法。身教诚可贵,无声胜有声。在建设感情中有了浓度,思想有了高度,工程才能亮出深度。从而让项目真正在群众的心中,在用户的记忆里。在谈总这种精神的感召下,如今,绿地建设各级领导深入一线已成为一项不成文制度和工作习惯。很显然,深入一线转变领导干部作风、确保质量和安全起到了表率作用。 

卓越的绩效企业现在考虑的是如何超越这次金融危机,创造未来一些战略性的举措,这些举措就是如何加强应变能力。令谈德勤自豪的是,绿地建设一直以来获得各方好评,今年又获得全国优秀施工企业等奖项,特别是首次获得了全国安康杯竞赛优胜企业、上海市质量管理奖;公司连续16年蝉联上海市文明单位,连续12年被评为上海市重点工程实事立功竞赛优秀公司。所谓大音希声,大象无形是一种艺术和美的最高境界。这些国家级和市级的最高奖项,点点滴滴都是绿地建设辉煌岁月的真实写照,全面体现出绿地的实力和风采,也记录了社会各界对这家企业进步发展的体验和感受。

 

昨天,铭记前辈们的历史与光荣,留下了前行者艰苦创业的奋斗足迹。

今天,见证我们的超越与辉煌,振奋领航者攻坚克难、与时俱进的开拓精神。

明天,承载绿地建设的梦想与期许,期待追求卓越的非凡成就,向着强企富民、和谐发展的目标不断前进。

——摘自绿地建设成立50周年宣传片《和谐绿地,共建共享》

 

信息来源:钢构之窗

中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号