“面对挑战,我喜欢看到下一步”——专访李续禄  
 
发布时间:2010-2-25 9:30:00

 

钢结构是首选环保建筑材料

经济视点报:钢结构这个概念在行业之外,是不是不太为人熟知?

李续禄:为什么现在钢结构没有被大规模地推广起来呢?我觉得有两点,一个是整体的经济发展水平没有达到,另一个原因是人们没有认识到这些东西,很多人不了解这些产品。比方说原先的厂房都是混凝土、大型屋面板那样的厂房,我们刚开始推广钢结构厂房的时候连设计院都不接受。但是后来通过这十年的发展,这些做工业厂房的基本上95%的人都接受。在住宅这一块儿,北京、上海的房地产开发公司50%左右能认识到钢结构的优势,但是河南的房地产企业能认识到钢结构的5%还不到。

经济视点报:也就是说这个行业是一个好行业。

李续禄:钢结构是一个世界性的趋势,三五十年之内钢结构会大量代替传统建筑,中国的建筑从砖瓦结构到木结构、砖石结构、钢筋混凝土结构都有,但无论是混凝土也好,木头也好,砖瓦也好,对自然都是有破坏的,必须得有一种材料来代替以前的这种结构,国家明确提出来,钢结构是首选环保建筑材料。它不仅绿色、节能、环保,还抗震,不仅施工速度快,到期以后拆迁也比较方便。例如厂房80%都可以再回收、再利用。

经济视点报:在这次的河南钢结构年会上,你用了一个词势如破竹来形容钢结构的发展趋势。有这么强烈的信心吗?

李续禄:我是站到行业的角度来描述这种产业趋势,钢结构发展到今天这个时期,国家钢结构协会包括建设部提出来的口号就是21世纪是钢结构的世纪。国外像日本,它的高层建筑80%~90%都是钢结构。

经济视点报:河南要达到北京、上海的认知水平,你认为还需要多长时间?

李续禄:我觉得用不了三年时间就可以达到。原来我觉得跟上海、浙江一带相比河南有五年的差距,现在这个时间可能逐年缩短,三年之内我觉得可以基本上撵上他们。

这种材料是很好用的,并不是一种很高的科技,而是一种行业技术密集型产业,建设部一直在推广,从2002年就开始下文,到现在已经七八年了。人们的认识也在变化,有一个房地产公司参加了这次会议后,对我说,他来参加这个会议最大的收获就是看到了钢结构住宅是个方向,而且造价并不贵,施工速度快,有效面积大,决定回去以后马上把他的第三期全部调整为钢结构住宅,然后和我们合作。钢结构也需要政府的推动,像河北省的其中一任省长就对钢结构住宅特别重视,并带动了这个产业的发展。

我现在的转折点是要从钢结构的工业、商用建筑向钢结构住宅建筑上转变。

经济视点报:为什么要转到钢结构住宅呢?

李续禄:2007年,河南一家很大的房地产公司找过我两次,要求合作,我说你先给我一年的时间让我准备这方面的技术和产品。

现在技术方面已经很成熟了,我们有钢结构的设计、生产、制造、施工的基础,也有节能保温的产品技术。

绿色节能建筑是我们的发展战略,我们希望可以带动中西部的发展。通过一些作品,可以以点带面,快速地发展起来。

在产业链上,我们始终以钢结构为核心

经济视点报:天丰是河南第一家做钢构的企业,在后来的发展中,天丰始终走在最前面,你认为天丰的核心竞争力是什么?

李续禄:从纵向来比,我们自身的发展速度是有目共睹的。从横向来比,我们的速度并不快,我觉得我们天丰还是有一点保守。和同行业相比,我们速度并不快的原因,我觉得是我们没有终端产品。而我们现在已掌握了技术、生产制造、施工等很多资源,承接了很多大型工程,和很多大的建筑公司、房地产公司都有合作,具备了延伸产业链的条件。

所以我今年就改变了想法,一定要走终端产品,这样公司会发展得更快。其实建筑公司、房地产公司用我们的产品,并不见得能做得最好,我们要亲自去做,把产业链再拉长一些,把产业链向终端靠近,体现它的价值。最近我们在新乡、郑州、洛阳要有一些钢结构住宅出现。刚才我为什么说三年呢?明、后年我们的项目成熟,有了终端作品,宣传了之后它可以带动整个房地产行业,相信在河南会有30%~50%的房地产公司认可我们的钢结构。

前几天,一个房地产公司老总来,他对钢结构住宅没有什么认识,他说,那东西弄上了做起来晃不晃?如果是别的行业老板,随便问我都可以给他解释。因为他是个房地产老板,我就没法儿回答。我说这个问题不是一句话能解释清楚的,等我搞好两栋、三栋的时候你去那看看。因为钢结构住宅对河南省来讲是个新生事物,但是对全国来讲、全世界来讲它只是一个前沿的东西,不是一个最新的东西。你看这个行业当中,包括宝钢他们成立一个宝钢钢结构住宅公司,还有一个杭萧钢构(9.31,0.00,0.00%),是上市公司,它就专门搞钢结构住宅来拉动他们的行业。武汉有一个房地产公司,这几年持之以恒地做钢结构住宅,现在通过五年的时间,在全国的名气比较大。

为了把钢结构做强、做大,我们有贸易公司,贸易公司的设想是既供应同行业,又支撑我们自身的发展,包括机械公司,也是为同行业卖设备。一开始我这样定位的时候,包括银行也觉得不理解,说你这是给你们的竞争对手供应设备。我说,你不做别人也得做,人家去国外买,人家去上海、福建买,照样可以上。而且我们自己做,加强了我们产业链当中的技术以及核心竞争力。到今天为止,我们的钢结构,已形成钢结构产业、贸易产业、地产产业、机械产业,还有节能板材、节能建材产业。其实大的方面还是围绕着节能建筑材料,包括节能建筑去做的,这几年坚定不移地一直走这条路。在产业链上,我们始终以钢结构为核心。

经济视点报:从1994年至今,天丰经历了哪几个大的发展阶段?

李续禄:现在回头来看,真正的转折点应该是在2006年,当年第一个是10万吨钢结构项目的投产;第二个就是聚氨酯节能板生产线的引进,一下子把产业从新型材料、新型建材转成节能建材。

第二个转折点我觉得应该是2010年,肯定有一个很大的转折。前边都是打基础的阶段,第一,聚氨酯节能板这个产品我们很有信心打造中国第一品牌。第二,十万吨钢结构会成为中西部真正的钢结构加工基地。从产业整体上来讲,我们报请国家节能建材生产制造基地, 2010年可能会批下来。第三,我们进入到钢结构地产行业,就是绿色、节能建筑,这一块我将跟房地产公司合作。

经济视点报:在你们的五大产业里,是不是聚氨酯节能板系列产品的利润最高?

李续禄:不能这样说,它的市场需求量可能是从2010年需求量特别大,属于井喷式的需求。

经济视点报:五大产业中,不同阶段的侧重点是不是有所不同?

李续禄:没有的,从现在开始我们做的是产业并举,资源共享,共同发展,对外、对内都没有侧重点。

目前来看,五大产业中,贸易这一块儿,镀锌板的市场占有率河南省我们占了80%以上。比如说在抗震救灾、援建江油过程中,只有我们有这个渠道。宝钢、武钢、新大中等全国比较大的钢厂,都是我们的供应商,都是长期合作的。冷弯成型设备在河南省就我们一家,而且在中西部地区也只有我们一家。

工业地产方面,我要把天丰模式推广到河南的各个省辖市,带动标准厂房的建设。各地的标准厂房都找不到一个模式,都是很困惑的。

经济视点报:天丰已经有一个很丰富的产业链了,今后是不是在现有的产业基础上做深、做精,而不是再拓展新的产业范围?

李续禄:对的。现在我们只是搭了一个平台,还没有真正做强、做大。比方说工业地产,在新乡我们正在做的项目,只有20亩地,可以入驻23家企业,一家企业还合不到一亩土地,但是这几十家企业创造的产值可能就是两百亩土地、六百亩土地所创造的产值,这样对节约用地有很大的好处。它是一个新型的东西,作为河南省来讲,我们是民营企业第一家进入工业地产开发的。

经济视点报:工业地产这一块儿的目标是什么?要向更多的城市发展么?

李续禄:项目成熟了以后就会向全省推广,现在像洛阳、三门峡等好几个城市已开始主动和我们联系。

经济视点报:天丰的钢构产品很多都是出口的,而且合作伙伴中,有一些是国际知名企业。天丰的产品优势在哪些方面?

李续禄:天丰的产业里除了贸易公司都是新兴产品,比如说你们参观的冷弯机械,冷弯机械就是令钢板成型,这样的技术从全世界范围来讲,德国是最先进的,在国内还是一个新技术。现在我们已彻底掌握这方面的技术,通过我们自身的技术升级,彻底不用人工再调了,设计出来是这样,你照着这个东西装备出来肯定能成功,所以说我们才得到了像美国客户、法国客户、德国客户的认可,我们返销到美国、德国、法国等欧洲国家,像非洲都不用说了,而且我们有价格优势。在机械行业,我们在天津成立了一个公司,已开业一年多了,2010年可能也会有很大的发展,用我们自己的设备生产出来产品再供应给美国,这个量很大。

是的,我一直坚定不移!

经济视点报:你怎么看待一个企业的学习能力?

李续禄:我们一是派高层到清华、北大学习,二是把行业方面的专家请过来培训。

我接触北大、清华的教授,会请他们给我提供一些书籍,再一个学习同行业先进的管理,学习一些大公司的先进管理,再结合自己的公司会比较实用。

经济视点报:天丰发展的过程,也是河南逐渐认识钢结构这个行业的过程,所以企业遇到的困难会更多。在最困难的时候,你有没有想过放弃?

李续禄:我始终没有动摇。旁边的诱惑也有,比方说市场上的稀有金属,一吨可以赚多少钱,我觉得我的命就是干这个事的,别的我也不想干。

经济视点报:你坚信这个行业一定会有前途?

李续禄:是的,我一直坚定不移!面对挑战,我喜欢看到下一步。

经济视点报:当有压力的时候,你如何缓解?

李续禄:说老实话,有时候也感觉比较累,但是真正你到公司以后就不感觉累了,有时候想想为什么会出现这样的状态,我觉得还是一个责任心的问题,一个使命感的问题。

举个例子,前几年有人来收购我们的公司,当时如果我卖了,就可以有6000多万元的现金。后来想企业还有几百号人,还有自己对这个行业的感情。从事这个行业是一种缘分,把这个行业做好,争取在区域或者全国让它有名气,就是这样一种追求。

现在我从事这个行业,拼命地工作,每天95%的时间都是在行业中,我提的口号就是吃饭、呼吸、睡觉,念念不忘钢结构事业。中国的钢结构,起点是比较低的。我去日本看他们的钢结构,车间里人也很少,机械在焊接,人在操作机器,没有丁丁当当的噪音。日本的钢结构我去了两家,一个是1963年建厂的,到现在40多年了,我很敬佩他们,起码在这个行业坚定不移。

 

信息来源:经济视点报

中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号