钢结构行业完全能够有作为  
 
发布时间:2015-12-18 13:50:00

 

“‘十三五是实现全面建设小康社会的关键阶段,这期间钢结构市场、机遇和发展空间都十分广阔,钢结构行业完全能够有所作为,也一定能够创造出新的天地。这是中国钢结构协会会长岳清瑞在山东省济南市召开的中国钢结构协会第七次会员代表大会上的一席话。

在本次会上,选举产生了中国钢结构协会第七届理事会领导机构,中冶建筑研究总院有限公司院长岳清瑞当选第七届理事会会长、中冶建筑研究总院有限公司技术总监侯兆新当选第七届理事会秘书长;公布了“2015年度中国钢结构协会科学技术奖,由北京市建筑设计研究院有限公司等单位完成的“500米口径球面射电望远镜超大空间结构工程创新与实践获得特等奖,浙江精工钢结构集团有限公司完成的大跨度铝合金单层网壳结构关键技术研究与应用6个项目获得一等奖,由中建钢构有限公司完成的大尺寸、超厚板天圆地方复杂变截面过渡节点制作关键技术9个项目获得二等奖。

齐心协力创辉煌

岳清瑞说,目前,我国钢结构行业的制作、安装技术已达到国际水平,产业规模与钢铁行业一样位居全球第一。岳清瑞认为,我国钢结构行业在基础设施、大型公共建筑、工业厂房及设施、大跨度桥梁、高耸塔桅、海洋工程及能源等工程建设中发挥了巨大作用。2011年至2014年,我国钢结构年产量从约3000万吨增长到约5000吨,平均年增长率10%以上,这些成就凝聚了钢结构行业从业人员的共同努力。

岳清瑞详细介绍了2014年度对钢结构行业的调研情况。岳清瑞说,中国钢结构产业涉及钢管、钢丝绳、冷弯型钢、房屋建筑、塔桅、桥梁、容器、钢筋焊网、海工平台、焊接材料等领域,2014年钢结构加工产量约为4500万吨~5000万吨,一些大型制造企业的技术标准、加工能力均达到国际领先水平,钢结构行业正向制造强国目标努力前进。

岳清瑞表示,钢结构行业与钢铁行业的发展息息相关,产业链可以不断的变化和延伸。目前钢铁行业处于产能过剩阶段,产品结构需要重大调整。他希望钢铁行业与下游用户紧密合作,实现双赢。

出路就在自己脚下

侯兆新就钢结构行业的现状、问题和对策发表了新常态下钢结构行业出路的主旨演讲。侯兆新说,中国钢结构行业取得了举世瞩目的成就,具体表现在四个方面:一是保持了15年高速发展,二是钢结构工程技术体系基本形成,三是社会各界越来越多接受钢结构、成功实施了大批高难度复杂钢结构工程,四是钢结构的制造、安装技术达到国际水平。

侯兆新冷静地分析了钢结构行业存在的问题:一是建筑钢结构为主要应用领域,工业厂房钢结构占首位,工业建构筑物领域基本全覆盖;二是大跨度、超高层及高耸结构已成主力,中小跨度桥梁亟待突破;三是钢结构住宅没有根本性突破,钢结构未进入建筑业主战场;四是东强西弱格局没有根本打破,走出去的步伐不尽如人意;五是钢结构行业在夹缝中求生存、在模糊中求政策、在孤单中求支撑。

侯兆新说,目前,钢结构企业接单越来越难、盈利越来越难,应收账款的风险越来越大,还要面对越来越严格的环保压力等,但这些只是表象的问题,究其原因是发展的速度在变化、供需结构逆转等问题所导致。侯兆新引用了稻盛和夫的冬天越寒冷,春天的樱花越烂漫以增强同仁们的信心。

侯兆新认为,有困难,是挑战,更是机遇。侯兆新希望,企业尽快理顺经营思路,走出误区,制定符合企业实际的经营策略。譬如,开发新产品、采用新技术、提供新服务等,构建内部和外部良好的人际关系也非常重要。

建筑工业化必成趋势

中建钢构有限公司董事长王宏认为,随着劳动力成本的不断上升,建筑工业化必成趋势。

王宏用一张地震统计表展示了发生在中国、美国、日本的地震名称、时间、震级、死亡人数,触目惊心的是,在地震中死亡的人数中国排名靠前。有关地震专家曾表示,地震本身不杀人,房屋的破坏才是导致人员伤亡的主要原因之一。

王宏用一幅幅照片再现了因建筑质量倒塌的建筑。他说,如果说楼倒倒楼歪歪楼脆脆是显性的质量问题,被社会大众所了解。但事实上,中国有些建筑因存在一些隐性的质量问题,不得不提早进行拆除。

王宏表示,建筑的核心价值就是呵护人的生命,建筑安全与食品安全、药品安全一样重要。

王宏认为,未来30年中国建筑将出现3个转变:一是由高大新尖向普通大众建筑转变;二是由片面追求造型好、工期快、成本低向追求坚固、实用、绿色转变;三是由粗放式的生产方式向精益化的生产方式转变。

长江精工钢结构(集团)股份有限公司联席总裁、总工程师,精工钢构国际公司总经理陈国栋分享了精工国际走出国门的经验。据陈国栋介绍,历时6年,精工国际与24个国家(地区)建立了业务联系,在海外建立了8个分公司,承揽了30余项工程。能够取得这样的成绩,陈国栋总结为精耕技术、落地质量

陈国栋说,毋庸置疑,国外项目的利润率平均水平高于国内项目,要想成功迈出国门,必须具备国际化的思维、施工和管理理念。通过技术先行、技术营销,凭借产品的品质赢得回头客。陈国栋表示,让客户满意、让企业满意是精工国际不懈的追求。

中国建筑金属结构协会会长郝际平应邀出席会议并讲话。郝际平说,近20年间,我国钢结构事业取得了跨越式发展,无论是设计,还是制作、安装的整体技术水平已不逊于国外,大量的钢结构建筑像雨后春笋般涌现,为我国的城市建设增速、提质。郝际平表示,中国建筑金属结构协会愿与中国钢结构协会携手并进,开创我国钢结构事业的新局面。(来源:中国建设报 宋京平)

中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号