高校钢结构住宅体系设计赛落幕  
 
发布时间:2015-12-18 13:50:00

 

本报讯 记者宋京平报道 1130日,由中国钢结构协会主办的中建钢构杯全国高校学生钢结构住宅体系创新竞赛在山东省济南市落下帷幕,由同济大学选送的参赛项目自主社区——新苑钢结构模块住宅荣获特等奖;东南大学选送的异形束柱钢结构住宅体系、西安建筑科技大学选送的建科GEN大厦设计荣获一等奖;北京工业大学、湖南大学等高校选送的新型装配式钢结构住宅设计5个参赛作品获得二等奖。

据中国钢结构协会秘书长侯兆新介绍,本次竞赛共收到18个有效参赛作品,经专家无记名投票,最终有10个作品入围决赛。据参赛选手之一、北京工业大学的郭志鹏介绍,接到竞赛通知后,他与其他4位同学历时5个月完成了新型装配式钢结构住宅设计,并制作了一个实体模型。郭志鹏说,通过参加此次竞赛,对钢结构的相关规范、标准有了更深的了解,同时也有意识地了解、学习BIM技术。郭志鹏表示,通过此次参赛,提高了自己的语言表达能力、写作能力,也更加热爱钢结构了。

侯兆新表示,举办竞赛,就是希望将钢结构的各项优点渗透到高校,使我国的钢结构行业后继有人。侯兆新希望,将本项竞赛办成具有较大影响、独具特色的年度赛事,以激发大学生、研究生创新的热情。据悉,本次竞赛的设计内容是以前瞻的眼光设计一幢位于寒冷地区、抗震设防烈度8度的高层钢结构住宅,空间形式不限等。

本次竞赛由中建钢构有限公司赞助,获奖选手已获得相应数额的奖金。(来源:中国建设报 宋京平)

中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号