重庆钢结构产业集群呼之欲出  
 
发布时间:2015-12-18 13:52:00

 

用什么材料修房造屋,钢筋水泥?未来可不一定。目前,欧美发达国家近五成的建筑,是直接用钢材建成的,即钢结构建筑。

“和钢筋水泥建筑比较,钢结构建筑用工更少,工期更短,成本更低,且抗震性好、安全系数高、建筑生命周期长。”重钢集团董事长刘加才说,钢结构将成为21世纪建筑的主流选择。

看好钢结构的潜在市场,我市启动了一个全新产业。近日,由重钢集团发起,重庆城投、重庆地产、重庆建工、重庆高速、重庆交开投等6家企业集团共同出资组建了重庆钢结构产业公司,注册资本20亿元。

通过龙头企业引领带动进行产业孵化,重庆将打造一个基于钢结构、覆盖绿色建筑全产业链的特色产业集群,预计到2020年实现销售收入300亿元以上。

重庆发展钢结构产业条件已经成熟

据介绍,目前重庆和国内大部分省市一样,建筑采用钢结构的比例只有5%左右,远低于发达国家水平。

“随着国家经济、科技以及钢铁生产水平的不断发展,推广应用钢结构是大势所趋。”刘加才介绍,目前无论从钢材原料供应、钢结构设计研发、技术标准、工艺设备、制作安装来看,还是从环保意识提升、国内外钢结构用量占比等来看,我国钢结构产业都已具备高速发展的条件和环境。

钢结构建筑,市场前景广阔。据悉,钢筋混凝土建筑每平方米用钢约50公斤,钢结构建筑每平方米用钢则高达150公斤。我国每年大约增加20亿平方米的建筑,如果未来采用钢结构建筑的比例达到发达国家水平,即占比达40%50%,每年就会增加8亿~10亿平方米钢结构建筑,用钢总量将会增加8000万~1亿吨。

从中看到商机,一些省市已经开始倡导钢结构建筑,而我市在这方面走在了前列。目前,我市已经完成市场调研、推广应用研究等前期工作,相关指导意见已经制定,示范项目已经建成。重庆发展钢结构产业条件已经成熟。

钢结构产业将化解重庆钢铁(3.26, -0.05, -1.51%)过剩产能

发展钢结构产业,不仅能促进建筑业升级,还将化解钢铁产业产能过剩的难题。据透露,目前,我国钢铁企业的年产能总和约10亿吨,约有3亿吨是闲置产能。如果增加1亿吨钢结构的用量,我国钢铁产能闲置的状况将得以较大程度化解。

在重庆,重钢现在每年600多万吨产能,其中三分之一过剩,其他造船板、线材等钢铁产品,也面临恶性竞争,市场前景不乐观,急需产品转型。

如果转型做钢结构建筑,重钢有着天然优势。刘加才介绍,重钢下属子企业中,有专业的工程施工企业、工程设计企业、工程技术咨询服务企业、钢结构生产厂、物流运输企业、精加工企业、材料研究机构等,具有工程设计、建设管理、工程建造等配套的资源、人才、管理等优势,能够快速整合实现产业一体化的全流程集成服务。

同时,重钢在长寿可用于钢结构生产基地建设的土地400余亩,已建成钢结构加工厂10万多平方米,每年可实现钢结构加工10余万吨,能够满足当前经营需要,同时也为做大产业后增加基地投入预留了足够的发展空间。

我市将从多方面扶持做强钢结构产业。

业界人士坦言,我市要抓住机遇发展钢结构产业,如果由重钢一家企业来做,只能解决上游供应问题,产业链的其他环节尤其是市场开拓则难以完成,更妄谈建设产业集群。

在市国资委[微博]协调下,重庆城投、重庆地产、重庆建工、重庆高速、重庆交开投等企业集团相继加入。“多个国有骨干企业合资合作,不仅优化了股权结构、整合了资产资源,优化了公司治理结构,还有利于引入金融支持,使公司兼具‘投行+总承包+PPP’的功能,具备承揽公共设施建设的较强竞争力,有助于拓展桥梁、道路等基础设施建设投资渠道。”刘加才说。

同时,我市拟将推广应用钢结构纳入“十三五”规划,市经信委将牵头推进钢结构产业创新发展,加快培育钢结构龙头企业和产业集群,市城乡建委将滚动推出钢结构建筑试点项目,有关区县将支持钢结构的推广应用,探索推行钢结构项目PPP合作。(来源:重庆日报)

 

中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号