金属屋面与多元文化的完美演绎——万事达铝镁锰屋面系统在重庆机场T3A航站楼项目中应用  
 
发布时间:2017-9-22 9:45:00

 

  重庆机场T3A航站楼位于重庆江北国际机场内,在现有航站区东侧,T3A航站楼南北方向长1060米,东西方向长750米。由中央E区大厅以及ABCD四条指廊组成,总建筑面积约53万平方米。建筑主体结构采用钢筋混凝土形式,屋盖采用钢网架形式,屋顶采用由万事达公司提供的铝镁锰屋面系统。

 

  新建T3A航站楼建筑外部造型以流畅的曲线为基调,从两侧指廊的曲面向中央汇聚,若江水汇流、山峦连绵、比翼相联、振翅欲飞。航站楼建筑设计构型将 “比翼神鸟”与“两江汇流”两大意向融为一体。“比翼双飞”延续自巴人的神话传说,寓意城市和谐发展,走向世界的美好愿望;“两江汇流”更突显了重庆对多元文化的兼容并蓄。

 

  万事达承担其中的ABCD四个指廊金属屋面工程的技术支持与施工任务,其中含金属屋面系统约72000㎡、屋面天沟排水系统约3400m、屋面排烟天窗系统约1900㎡。

 

新建T3A航站楼构成分区示意图

  四个指廊建筑造型复杂,均为流线型造型,且屋面为双曲。为达到完美的整体建筑效果,技术与施工均需要缜密考虑、精心实施,确保屋面板顺滑连续。

  技术方面:首先建立真实三维空间模型,在三维模型中对屋面板进行排板,并对屋面板进行排水坡度、等高线分布、侧向扭曲等分析,最终确定科学、合理、可实施的屋面板排板方案。然后根据排板方案在三维软件中“反向”建立屋面主、次檩条及龙骨模型,最终结合三维模型及BIM系统“量身裁衣”的生成尺寸不一的屋面主、次檩条加工单及施工安装定位坐标点。

 

新建T3A航站楼A指廊三维模型

  施工方面:每道工序施工前,均进行翔实的安装技术交底,以确保施工人员理解各工序的施工工艺及施工意图。屋面主檩条加工安装前,使用全站仪对所有网架连接立柱及耳板的三维坐标进行现场测量,获得实际测量数据,然后对测量数据进行分析并与理论坐标进度对比;根据对比结果合理调整主檩条的加工尺寸,并确定主檩条与网架连接耳板的连接位置。屋面次檩条加工安装前,使用全站仪将理论坐标点放样至屋面主檩条顶;根据放样坐标,次檩条安装时逐个调整次檩条连接位置。通过屋面主、次檩条的二级调节确保屋面檩条实际完成面与理论模型面相吻合。

 

 屋面主次檩条安装效果展示

  万事达凭借精湛的技术及专业的施工能力顺利将 “比翼神鸟”与“两江汇流”巧妙融合。同时,此项目的成功建设使得重庆机场基础设施资源得到了极大补充,将成为中西部地区第一个实现三座航站楼、三条跑道同时运行的机场,为重庆发挥"一带一路"战略支点作用和深度融入长江经济带建设提供重要战略支撑和坚实保障。

 

 

中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号