中国钢结构协会会长岳清瑞当选中国工程院院士  
 
发布时间:2017-11-28 8:46:00

 

1127日,中国工程院公布2017年院士增选结果,中国钢结构协会会长岳清瑞当选中国工程院院士(土木、水利与建筑工程学部)。

 

  

岳清瑞于1980年起先后考入清华大学和冶金工业部建筑研究总院(现“中冶建筑研究总院有限公司”)及中欧国际工商学院学习,硕士研究生学历,1988年进入冶金工业部建筑研究总院工作。工作至今,一直坚持一线科学技术研究和工程实践,在工业建筑结构领域有丰富的科研工作经验,在工业建筑结构可靠性评价、结构加固修复改造、纤维复材土木工程应用及细晶高强钢筋在混凝土结构中的应用等方面取得了一系列创新成果,成果广泛应用于冶金、化工、机械、建材、电力及煤炭等行业的工业建筑,并大量推广应用于民用建筑、桥梁、隧道等基础设施,获得国家科技进步二等奖3项,主持完成国家级研发课题10余项,主持编制19部国家及行业标准,出版专著3部等,发表文章100余篇。

岳清瑞同时还在科技部、住建部等担任专家,并在重要科技平台担任主要负责人,参与了国家重大创新基地规划、国家科技创新2030重点新材料研发及应用重大工程、国家中长期科学和技术发展规划等多项国家重大科技发展规划的编制与评估工作。参与了如远海建设等国家重大战略工程,参与了汶川地震灾后房屋安全性检测鉴定等国家重大民生保障工程等。

岳清瑞自2013年担任中国钢结构协会会长以来,在推动钢结构行业科技进步、产业结构调整等方面向国务院及相关部委献言献策,在致力于发展装配式钢结构建筑方面做出了积极推进工作,连续两年组织召开“中国钢结构发展高峰论坛”,并形成会议建议和共识。同时指导行业标准建设工作,积极推进行业协会国际交流工作,致力于将我国从钢结构大国打造成钢结构强国。

 

 

 

中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号