2017年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行  
 
发布时间:2018-1-10 14:17:00

 

中共中央、国务院201818日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。

2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖35项,其中一等奖2项、二等奖33项;国家技术发明奖66项,其中一等奖4项、二等奖62项;国家科学技术进步奖170项,其中特等奖3项、一等奖21项(含创新团队3项)、二等奖146项;授予7名外籍科技专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

来自全国各行业在科学技术创新领域作出杰出贡献的3300多名代表参会。中国钢结构协会组织有关人员参加了此次大会。

 

 

土木工程领域部分获奖名单如下:

国家技术发明奖二等奖:

 

 

国家科技进步奖二等奖

 

 

  土木工程领域(含钢结构领域)获奖项目完成人李国强、侯兆新、曾滨、吴耀华、常好诵、包联进等均是中国钢结构协会专家委员会委员及协会理事,向他们的获奖表示祝贺。其中,由同济大学、中冶建研院、中建总公司等单位共同完成的国家技术发明奖二等奖项目“消能-承载双功能金属构件及其高性能减震结构”的科技成果评审会,由中国钢结构协会组织召开。该成果通过产学研用紧密合作,历时25年,在世界结构抗震技术前沿领域,以关键构件兼具消能和承载为突破口,发明了消能-承载双功能构件及其高性能减震结构,创新和发展了消能减震结构理论和工程技术,率先实现规模化工程应用,引领我国一跃成为金属消能减震结构应用最多、技术领先的国家。

2017年,中国钢结构协会为切实做好社会科技奖励的管理工作,提升社会科技奖励的整体水平,参加并顺利通过了科技部组织的"科学技术奖"第三方评估。“中国钢结构协会科学技术奖”继2014年、2015年向获推荐国家奖推荐后,2017年底协会再获国家奖提名权。截止2017年,中国钢结构协会的科学技术奖已经连续评选了11届,在业内和社会上已经具有广泛的影响力,在科技成果转化成生产力,为推动行业发展和技术进步起到了积极作用。

国家奖励大会的召开,使我们感受到党中央对科技工作者的关怀,协会参会人员表示深受鼓舞,更加认识到李克强总理在讲话中强调:“企业应成为技术创新的主体,要落实和完善支持企业创新投入的政策措施,引导各类技术创新要素向企业集聚。科技创新最重要的因素是人,必须深化科技体制改革,健全创新激励机制”的意义。同时也倍感肩负行业重任之艰巨,唯有努力不断丰富和完善协会科技奖励体系以及相应的评审方法,把中国钢结构协会科学技术奖打造成含金量较高的奖励品牌,引领行业发展,向着新时代创新型国家的目标奋勇前行。

 

                                                                   中国钢结构协会

                                                                二零一八年一月八日

中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号