2018中、日钢结构应用与发展研讨会暨AOTS中国防灾钢铁技术的普及项目昆明研修会在春城召开  
 
发布时间:2018-1-20 13:35:00

 

2018中、日钢结构应用与发展研讨会暨AOTS中国防灾钢铁技术的普及项目昆明研修会,于119日在秀丽明媚的“春城”昆明召开。这是继117日在北京举办的研修会之后的第二场中日钢结构行业技术交流会议。会议现场各方代表云集,会场座无虚席、气氛热烈。

本次会议由中国钢结构协会(CSCS)、日本海外产业人才育成协会(AOTS)、日本钢结构协会(JSSC)主办,昆明钢铁控股有限公司、昆明理工大学、云南省建筑学会钢结构专业委员会、云南省勘察设计协会钢结构专业委员会承办,并得到了日本经济产业省、中国工业和信息化部、中国钢铁工业协会的特别支持。

出席本次大会的代表有来自云南省12所高校、14家勘察设计单位和17家钢结构企业的设计师、技术专家、企业家和学生共180余人。各位参会代表与受邀专家就中日本钢结构发展方面的成功经验和技术措施,中国钢结构行业情况以及中国超高层钢结构制造技术等进行了深入的研讨和充分的交流。

 

云南省政府参事、昆明理工大学公共安全与应急管理学院名誉院长叶燎原先生,日本海外产业人才育成协会德山朋美女士,日本钢结构协会事务局担当课长渡边德明先生,日本金属屋根协会技术主干工藤幸则先生,新日本住金株式会社建材事业部建材开发技术部建筑材料技术室主干寺沢太沖先生,中国钢结构协会常务副会长刘毅先生、钢结构大师贺明玄先生、昆明钢铁控股有限公司总经理助理田睿先生、昆明理工大学教授陶忠先生以及来自云南省勘察设计质量协会和云南省建筑学会钢结构专业委员会的代表等出席会议。会议由陶忠和刘毅主持。

 

(昆明理工大学教授陶忠先生)

上午9时,本次研修会正式开始。首先,云南省政府参事、昆明理工大学公共安全与应急管理学院名誉院长叶燎原先生和日本海外产业人才育成协会德山朋美女士代表中日双方致开幕词。叶燎原先生表示本次会议得到了云南省政府的大力支持,会议的召开很及时,并且选址地震多发的云南也是正确的决策。德山朋美女士首先对中国钢结构协会主办本次会议表示了感谢,接着她对日本海外产业人才育成协会(AOTS)进行了简要介绍。

日本海外产业人才育成协会(简称AOTS),是1959年在日本经济产业省的支持下建立的,一直致力于在技术、管理等方面开展普及活动和人才培养工作。AOTS成立五十多年以来,对197个国家与地区开展了相关的技术交流与培训工作,派出专家8600人次,培训人员38.5万人次。

 

(云南省政府参事、昆明理工大学公共安全与应急管理学院名誉院长叶燎原先生)

 

(日本海外产业人才育成协会专家团团长德山朋美女士)

AOTS专家、日本钢结构协会事务局担当课长渡边德明先生向会议做了题为《日本普及钢结构所采取的措施、日本地震灾害以及其后的恢复》的报告。他介绍了建设市场与钢铁消费、钢结构特点、可发挥钢结构特点和优势的建筑市场、使用钢结构减灾、防灾对策,以及为普及钢结构而开展的活动等方面的内容。渡边先生长期从事钢结构和不锈钢结构研发工作,他曾就职于社团法人不锈钢结构建筑协会,担任项目负责人、担当课长。渡边先生多次参加国际性钢结构推广应用和联合技术研发工作。

 

AOTS专家、日本钢结构协会事务局担当课长渡边德明先生)

宝钢钢构有限公司总工程师、钢结构大师贺明玄先生的报告题目为《超高层钢结构制造技术》,他向各位参会代表介绍了结构用钢和中国钢结构行业情况,结合自身丰富的钢结构建筑从业经验介绍了钢结构制作、加工技术,并对典型的超高层建筑钢结构工程项目进行了细致的讲解。贺明玄先生是宝钢集团技术业务资深专家,毕业于日本国立室兰工业大学研究生院结构工程专业,担任中国钢结构协会第五届、第六届理事会副会长职务,现兼任中国钢结构协会专家委员会副主任委员。

 

(宝钢钢构有限公司总工程师、钢结构大师贺明玄先生)

AOTS专家、日本金属屋面协会技术主干工藤幸则先生和新日本住金株式会社建材事业部建材开发技术部建筑材料技术室主干寺沢太沖先生分别向参会代表介绍了“日本的金属屋面及金属外墙材料”和“日本面向公共建筑(学校医院)钢结构普及所采取的相关措施”。工藤幸则先生主要从事金属屋面施工管理等工作,1976-2014年曾就职于三晃金属工业株式会社负责技术工作,2014年至今他担任日本金属屋根协会任技术负责人。寺泽先生于1989-2012年就职于住友金属工业株式会社,2012年新日铁与住友金属合并后,他先后在新日铁住金大阪支社和本社技术开发部工作,从事建筑用钢材利用技术开发、参加学协会活动,寺泽先生多次参加国际性联合技术研发工作(包括中国)。

 

(日本金属屋面协会技术主干工藤幸则先生)

 

(新日本住金株式会社寺沢太沖先生)

本次会议为各位专家学者、企业管理者、高校学生提供了共同学习、进步、交流的平台。这些精彩多元的授课内容为代表们拓展了知识领域、开拓了思路,大家仔细聆听、认真记录,对钢结构行业的发展有了更加深入的认识和了解。

接下来在会议的交流互动环节,参会代表就钢结构防火防腐和隔震问题、低层建筑与高层建筑设计标准、金属外墙材料应用以及钢结构材料在中国农村地区的推广等问题进行了积极踊跃地提问,各位专家也对此做了耐心、详细的解答。

 

最后,中国钢结构协会常务副会长刘毅和日本AOTS徳山朋美女士分别为大会做总结发言。德山朋美女士首先对举办本次会议付出辛勤劳动的各方表示感谢,并希望以此次会议为契机,祝愿本次会议能够为中国防灾减灾和钢结构普及起到促进作用。刘毅对渡边德明先生,工藤幸则先生,寺沢太沖先生和贺明玄先生所做的精彩讲座表示了衷心的谢意,对承办此次会议的各单位、为会议服务的志愿者、参加会议的各位代表以及担任本次会议翻译的中国国际广播电台高级翻译王小燕女士表示了衷心的感谢。

 

2018中、日钢结构应用与发展研讨会暨AOTS中国防灾钢铁技术的普及项目昆明研修会,圆满落下帷幕。中国钢结构协会多年来致力于推广中国钢结构行业发展以及与国际钢结构协会的交流,本次会议选址昆明也是结合了云南地震多发的特点,并且考虑到云南在钢结构设计、建造方面做了大量的工作,积累了一定的经验。刘毅表示,希望云南省各位行业同仁能够在钢结构事业上努力做出更多的成绩,中国钢结构协会将积极支持云南钢结构行业的发展,同时也希望中日钢结构国际交流活动今后可以继续开展,为中日钢结构事业做出更多的贡献。

 

中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号