中国钢结构协会召开“钢-混凝土板柱结构体系关键技术与工程示范”项目科技成果评价会  
 
发布时间:2018-8-27 9:53:00

 

中国钢结构协会召开“钢-混凝土板柱结构体系(MCC STEEL HOUSE)关键技术与工程示范”项目科技成果评价会

2018816日,中国钢结构协会组织的“钢-混凝土板柱结构体系(MCC STEEL HOUSE)关键技术与工程示范”科技成果评价会在河北省唐山市成功召开。该项目由中冶建筑研究总院有限公司、中国二十二冶集团有限公司、中国中冶装配式建筑技术研究院、清华大学未来城镇与基础设施研究院共同完成。会议由中国工程院院士、清华大学教授聂建国主持,中国工程院院士、中国钢结构协会会长岳清瑞出席会议。

 

 

评价会组成了中国工程院院士、重庆大学教授周绪红为组长,中国工程院院士、中国建筑集团有限公司教授级高工肖绪文为副组长,同济大学教授李国强、西安建筑科技大学教授郝际平、宝钢钢构有限公司教授级高工贺明玄、北京建筑设计研究院教授级高工朱忠义和华北理工大学教授苏幼坡为成员的专家组。

 

 

会上,专家组在项目组陪同下,到唐山市浭阳锦园项目示范工程进行参观,实地考察了MCC STEEL HOUSE装配式钢-混凝土组合结构住宅楼。中冶建筑研究总院有限公司教授级高工侯兆新代表项目团队介绍了项目研究内容、取得的成果和创新点。专家组专家审阅了评价资料,对项目的核心技术、原理、参数、指标进行评价,项目组成员分别逐一答疑。专家组一致通过该项目的科技成果评价,认为该项目取得三个方面的主要创新成果:

1.研发了适用于多高层住宅的MCC STEEL HOUSE装配式钢-混凝土组合结构体系,以及多种组合扁梁楼盖、钢管混凝土联肢柱、梁柱连接节点等系列新产品,建立了相应的设计理论及方法。

2.研发了MCC STEEL HOUSE住宅建筑的构件-保温-装饰一体化围护体系、钢结构防火防腐装饰一体化、标准化快速连接、装配整体式混凝土剪力墙连接构造及施工工艺等关键技术。

3.开发出钢-混凝土组合构件制作和安装工艺及其专用设备,形成了MCC STEEL HOUSE的设计、制作、安装、验收成套技术和技术标准。

此外,研究成果在唐山市浭阳锦园项目24层住宅楼中进行了示范应用,部品部件预制率和装配率达到85%以上,经济社会效益和环保效益显著,具有广阔的应用前景。

专家组认为该项目研究成果总体上达到国际先进水平,其中梁柱连接节点和装配整体式混凝土剪力墙连接构造技术达到国际领先水平。

中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号