“二十二冶杯”2018全国钢结构装配式建筑设计创新竞赛圆满结束  
 
发布时间:2018/12/25 15:29:00

 

20181219日,由唐山市政府、中国钢结构协会主办的“二十二冶杯”2018全国钢结构装配式建筑设计创新竞赛,在唐山南湖国际会展中心隆重举办。中国工程院院士、中国钢结构协会会长岳清瑞,唐山市人民政府副市长孙文仲出席。

唐山市副市长孙文仲在致辞中指出,促进钢结构装配式建筑发展是实现绿色低碳、安全可靠、节能环保、可循环使用和提高建筑工业化水平的重要手段,也是破解“两高一低”粗放式建造模式有序向建筑产业化过渡的有效途径之一,是落实供给侧结构性改革和化解钢铁行业产能过剩的重要举措。近年来,唐山市委、市政府按照习近平总书记“三个努力建成”的重要战略指示精神,出台了《关于加快建设环渤海地区新型工业化基地的意见》和《唐山市推进建材及装配式建筑部品产业高质量发展工作方案(20182020年)》,加快推进钢结构装配式建筑发展。本次竞赛,旨在通过工业设计与钢结构产业的融合互动,提高唐山制造的高端供给能力,推动全市工业提质增效,转型发展。唐山将以办好此次竞赛为契机,将一流的设计理念、一流的设计作品融入唐山市转型升级和高质量发展的生动实践。

 

(竞赛现场)

孙文仲副市长致辞

(岳清瑞院士讲话)

中国工程院院士、中国钢结构协会会长岳清瑞在竞赛颁奖仪式上指出,钢结构建筑是我国建筑工业化、装配化进程中的主要载体之一。行业协会推广应用钢结构建筑是贯彻落实供给侧结构性改革和化解钢铁行业产能过剩的重要举措。唐山市在加快推进钢结构装配式建筑发展和试点项目上做了很多创新性探索,取得了积极成效。通过本次竞赛将促进钢结构建筑设计与钢结构产业的融通发展,提高唐山市制造业的供给能力,推动工业提质增效,转型发展。并且,唐山市在全国率先提出,规划出特定区域,用于获奖作品的落地建设,宣传与展示获奖作品。这是唐山市的重大创新举措,必将极大的促进钢结构产业在唐山市的布局和发展,促进钢结构装配式建筑在全国的示范效应。

本次竞赛以“创新、梦想”为宗旨,以“绿色唐山•创意钢构”为主题,旨在通过加强设计理念与钢结构建筑的融合互动,提高区域制造业的供给能力,推动唐山市工业提质增效,转型发展。12月初,中国钢结构协会对参赛项目的申报材料进行了初评,最终产生了来自全国30多个单位的23个作品参加决赛。

本届决赛邀请国内建筑设计领域的黄星元、刘力、邵伟平等知名全国勘察设计大师,邀请国内从事钢结构装配式建筑领域知名的霍文营、王宇飞、朱茜、赵钿等建筑师和结构师等15位专家共同组成评委会。根据建筑方案设计、结构方案设计、围护体系有必要的构造和材料说明、方案创新性、陈述与答辩等5个方面进行现场评分,现场实时展示了23支参赛队伍的得分排序。

 

(竞赛评委)

 

按照竞赛规则,在排名前三名的作品中评选出了特等奖和一等奖作品。最终,中国二十二冶集团有限公司、中冶建筑研究总院有限公司、清华大学代表队的“心悦华府”作品荣获特等奖,奖金10万元;中国京冶工程技术有限公司、同济大学代表队的“城市魔方”作品和多维联合集团有限公司、北京建筑大学代表队的“唐山之窗-综合办公楼方案设计”作品,双双荣获一等奖,奖金各6万元;重庆大学建筑规划设计研究总院有限公司、浙江绿筑集成科技有限公司代表队的“迭院叠墅”等5个作品荣获二等奖,奖金各3万元;天津大学建筑学院代表队的“share stay 644”等7个作品获三等奖,奖金各1万元。浙江汉林建筑设计有限公司代表队的“‘集盒’住宅-以钢管束体系为核心的高层装配式居住建筑”等8个作品荣获优秀奖,奖金各0.3万元。

在一天紧张、激烈的比赛中,参赛代表队才思敏捷、机智沉着讲演和应答,展现了设计师的精神风貌。比赛进行了现场颁奖,中国工程院院士、中国钢结构协会会长岳清瑞和唐山市政府党组成员徐民为获得特等奖的代表队颁奖。

 

(特等奖颁奖)

 

唐山市委办公厅、市政府办公厅、市工信局、市规划局、市住建局,中国二十二冶集团有限公司等相关部门和单位负责同志出席。同时,竞赛还邀请了唐山市规划、设计院的设计人员和华北理工大学部分教师和学生参加,约200余人参加了此次活动。

中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号