中国钢结构协会提名项目荣获2018年度国家科学技术进步奖  
 
发布时间:2019/1/9 15:03:00

 

为表彰在我国科学技术领域做出杰出贡献的科技工作者,激励广大科技工作者为深入实施创新驱动发展战略作出新的更大贡献,让创新活力竞相迸发。201918日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行,党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁、韩正等出席并为获得国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖等5项国家科学技术奖的代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。韩正主持大会。

中国钢结构协会提名的《大型屋盖及围护体系抗风防灾理论、关键技术和工程应用》项目荣获国家科技进步奖二等奖,该项目由北京交通大学、中冶建筑研究总院有限公司、重庆大学、中国京冶工程技术有限公司、浙江大学、西南交通大学、深圳市前海公共安全科学研究院有限公司等单位共同完成。该项目自1996年起针对大型屋盖及其围护体系风致破坏问题开展了系统研究,在大型屋盖风致作用机理、风效应分析理论、设计风荷载确定方法和屋面系统抗风的技术措施、检测评价方法等方面取得了突破性成果,学术成果已成功应用于国内外200余项重要工程,发表SCIEI论文150篇,研究成果已纳入14部标准,社会效益显著。

 

 

中国钢结构协会作为获奖项目提名单位,组织有关人员和获奖项目代表参加了会议。会前作为提名单位代表与获奖人代表一起受到党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁、韩正等亲切接见并合影留念。 

 

 

2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖38项,其中一等奖1项、二等奖37项;国家技术发明奖67项,其中一等奖4项、二等奖63项;国家科学技术进步奖173项,其中特等奖2项、一等奖23项、二等奖148项;授予5名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

2018年,中国钢结构协会切实做好社会科技奖励的管理工作,提升社会科技奖励的整体水平,已经连续评选了12届协会科学技术奖,在业内和社会上已经具有广泛的影响力,在科技成果转化成生产力,为推动行业发展和技术进步起到了积极作用。

2019年,我们将继续做好国家奖励提名和社会科技奖励工作,发挥在政府和企事业单位之间的桥梁、纽带作用,为企业服务、为行业服务、为政府服务、为社会服务。

国家科学技术奖励大会的召开,使我们感受到党中央、国务院对科技工作者的关怀,也倍感肩负行业重任之艰巨,科研既要聚焦国家战略需求,也要关怀百姓民生,让创新引领钢结构行业发展的未来,让我们向着新时代创新型国家的目标奋勇前行。

中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号